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手巻き寿司の献立

献立 115分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 728 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 45.7 g
  • ・野菜摂取量※ 186 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

手巻き寿司

75分

材料(4人分)

2合
300ml
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/3
80ml
砂糖
大さじ1・1/3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
焼きのり・全形
8枚
まぐろ(刺身)
100g
紋甲いか・刺身用
100g
うなぎのかば焼き
1串
いくら
50g
牛焼き肉用
150g
ねぎのみじん切り
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
にんにくのみじん切り
少々
しょうが汁
少々
「丸鶏がらスープ」
少々
いり白ごま
少々
厚焼き卵
60g
たくあん
6cm
きゅうり
1本
納豆
1パック
梅干し・大
2個
青じそ
12枚
おろしわさび
適量
しょうゆ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って分量の水で普通に炊く。
  2. 2

    ボウルに「こんぶだし」、Aを入れて混ぜ、合わせ酢を作る。
  3. 3

    大きなボウルに炊き上がった(1)のご飯を移し入れ、(2)の合わせ酢をふり、
    木しゃもじで切るように混ぜて、粗熱を取り、すし飯を作る。
  4. 4

    ボウルにBを混ぜ合わせて牛肉を入れ、もむようにして下味をつけ、20分ほどおく。
  5. 5

    フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(4)の牛肉を広げるようにして入れて強火で焼き、
    裏返して同様に焼く。取り出して冷まし、5~6cm長さの細切りにし、ごまをふる。
  6. 6

    まぐろ、いか、うなぎの蒲焼き、厚焼き卵、たくあん、きゅうりは
    それぞれ5~6cm長さの細切りにする。
  7. 7

    梅干しは種を取り、包丁でこまかくたたく。のりは4等分に切る。
  8. 8

    器に(5)・(6)・(7)の具、いくら、納豆、しそを盛り合わせて、
    (3)のすし飯を添える。
  9. 9

    のりにすし飯を少しのせ、お好みの具をのせて手巻きにし、
    Cのわさびじょうゆをつけていただく。
  10. *具はこの他にも、ツナマヨネーズ・たらこ・ハム・チーズ・スモークサーモンなど
     お好みものをご用意ください。

「手巻き寿司」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー600kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質39.4 g
  • ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春野菜のごまあえ

35分

材料(4人分)

ごぼう
1/2本(100g)
うど
1/2本(正味100g)
しらたき
100g
にんじん
60g
さやえんどう
20枚(50g)
白ごま
大さじ3
1/2カップ
大さじ1
みりん
大さじ1
うす口しょうゆ
大さじ1
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/4本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しらたきはサッとゆでて5~6cm長さに切る。
  2. 2

    ごぼうは皮をこすってきれいに洗い、4~5cm長さのせん切りにし、水(分量外)に5分つけてアクを抜き、ザルに上げておく。
  3. 3

    うどは厚めに皮をむき、4~5cm長さのせん切りにし、酢水(分量外)につけてアクを抜き、ザルに上げておく。
  4. 4

    にんじんは4~5cm長さのせん切りにする。
  5. 5

    さやえんどうはスジを取り、塩(分量外)を入れた熱湯でゆで、水にとって冷ます。ザルに上げて水気をきり、せん切りにする。
  6. 6

    鍋にAを煮立て、(1)のしらたき、(2)のごぼうを加え、ごぼうがやわらかくなり、煮汁が少なくなるまで煮る。
  7. 7

    (3)のうど、(4)のにんじんを加えてサッと煮る。
  8. 8

    白ごまはいってすり、(7)のしらたき・ごぼう・うど・にんじん、(5)のさやえんどうを加えてあえる。

「春野菜のごまあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たけのことしいたけのお吸い物

10分

材料(2人分)

ゆでたけのこ
150g
しいたけ
2枚
乾燥わかめ(もどしたもの)
24g
240ml
大さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
「やさしお」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たけのこは穂先は薄切りにし、根元はいちょう切りにする。しいたけは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のたけのこ・しいたけ、わかめを加えてサッと煮る。

「たけのことしいたけのお吸い物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー39kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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