手巻き寿司の献立
献立 115分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 728 kcal
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・塩分 4.3 g
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・たんぱく質 45.7 g
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・野菜摂取量※ 186 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
手巻き寿司
75分
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 300ml
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1/3
- 酢
- 80ml
- 砂糖
- 大さじ1・1/3
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- 焼きのり・全形
- 8枚
- まぐろ(刺身)
- 100g
- 紋甲いか・刺身用
- 100g
- うなぎのかば焼き
- 1串
- いくら
- 50g
- 牛焼き肉用
- 150g
- ねぎのみじん切り
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- にんにくのみじん切り
- 少々
- しょうが汁
- 少々
- 「丸鶏がらスープ」
- 少々
- いり白ごま
- 少々
- 厚焼き卵
- 60g
- たくあん
- 6cm
- きゅうり
- 1本
- 納豆
- 1パック
- 梅干し・大
- 2個
- 青じそ
- 12枚
- おろしわさび
- 適量
- しょうゆ
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
米は洗って分量の水で普通に炊く。 -
2
ボウルに「こんぶだし」、Aを入れて混ぜ、合わせ酢を作る。 -
3
大きなボウルに炊き上がった(1)のご飯を移し入れ、(2)の合わせ酢をふり、
木しゃもじで切るように混ぜて、粗熱を取り、すし飯を作る。 -
4
ボウルにBを混ぜ合わせて牛肉を入れ、もむようにして下味をつけ、20分ほどおく。 -
7
梅干しは種を取り、包丁でこまかくたたく。のりは4等分に切る。 -
8
器に(5)・(6)・(7)の具、いくら、納豆、しそを盛り合わせて、
(3)のすし飯を添える。 -
9
のりにすし飯を少しのせ、お好みの具をのせて手巻きにし、
Cのわさびじょうゆをつけていただく。 -
*具はこの他にも、ツナマヨネーズ・たらこ・ハム・チーズ・スモークサーモンなど
お好みものをご用意ください。
「手巻き寿司」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー600kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質39.4 g
- ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
春野菜のごまあえ
35分
つくり方
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1
しらたきはサッとゆでて5~6cm長さに切る。 -
2
ごぼうは皮をこすってきれいに洗い、4~5cm長さのせん切りにし、水(分量外)に5分つけてアクを抜き、ザルに上げておく。 -
3
うどは厚めに皮をむき、4~5cm長さのせん切りにし、酢水(分量外)につけてアクを抜き、ザルに上げておく。 -
4
にんじんは4~5cm長さのせん切りにする。 -
5
さやえんどうはスジを取り、塩(分量外)を入れた熱湯でゆで、水にとって冷ます。ザルに上げて水気をきり、せん切りにする。 -
6
鍋にAを煮立て、(1)のしらたき、(2)のごぼうを加え、ごぼうがやわらかくなり、煮汁が少なくなるまで煮る。 -
7
(3)のうど、(4)のにんじんを加えてサッと煮る。 -
8
白ごまはいってすり、(7)のしらたき・ごぼう・うど・にんじん、(5)のさやえんどうを加えてあえる。
「春野菜のごまあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー89kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たけのことしいたけのお吸い物
10分
材料(2人分)
- ゆでたけのこ
- 150g
- しいたけ
- 2枚
- 乾燥わかめ(もどしたもの)
- 24g
- 水
- 240ml
- 酒
- 大さじ1
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1/2
- 「やさしお」
- 小さじ1/4
レシピ提供:味の素KK
「たけのことしいたけのお吸い物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー39kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く