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梅とろきつね丼の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 660 kcal
  • ・塩分 3.0 g
  • ・たんぱく質 22.1 g
  • ・野菜摂取量※ 126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

梅とろきつね丼

15分

材料(1人分)

温かいご飯
150g
油揚げ
1/2枚(20g)
おろし長いも・4cm分
80g
たたき梅・大1/2個分
5g
小ねぎの小口切り
適量
うま味調味料「味の素®」
適量
七味唐がらし
少々
しょうゆ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    油揚げは5mm幅の短冊切りにし、フライパンでカリカリになるまでからいりする。
  2. 2

    丼にご飯をよそい、(1)の油揚げ、長いも、たたき梅、小ねぎをのせる。
  3. 3

    「味の素®」、七味唐がらしを全体にかけ、しょうゆをかける。

「梅とろきつね丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー370kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質10.2 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

玉ねぎとツナのサッとあえ

10分

材料(4人分)

玉ねぎ
1個(160g)
パプリカ(赤)
1/4個(40g)
ツナ缶
1缶(65g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎ・パプリカは薄切りにし、それぞれ水にさらす。ツナ缶は軽く油をきる。
  2. 2

    (1)の玉ねぎ・パプリカの水気をきり、ツナ、Aを加えてあえる。
  3. *玉ねぎの辛みが気になる場合は、水にさらす時間を長めにしてください。

「玉ねぎとツナのサッとあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー95kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

山盛りキャベツの絶品豚汁

15分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
150g
キャベツ
1/4個(250g)
にんじん
1/3本(50g)
しょうが
1/2かけ(5g)
ねぎ
1/3本(30g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ2・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉、キャベツはひと口大に切る。にんじんは短冊切りにし、しょうがは5mm幅の短冊切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のキャベツを入れ、焼き色がつき、かさが減るまでしっかり炒める。(1)のにんじん・しょうがを加え、火が通るまでさらに炒める。
  3. 3

    (1)の豚肉を加え、肉の色が変わったら、A、(1)のねぎを加えて、5分ほど煮て、みそを溶き入れる。

「山盛りキャベツの絶品豚汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー195kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質8.1 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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