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豆腐ステーキ きのこソースの献立

献立 43分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 478 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 28.6 g
  • ・野菜摂取量※ 135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐ステーキ きのこソース

15分

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁(300g)
「ほんだし」
小さじ1/4
薄力粉
少々
しめじ
1パック
えのきだけ
1袋
小ねぎ
1/2束
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
バター
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は軽く水気をきり、ヨコ半分に切り、さらに厚みを半分に切る。
    「ほんだし」をふって、5分ほどおく。
  2. 2

    しめじは根元を切ってほぐす。えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。小ねぎは4cm長さに切る。
  3. 3

    焼く直前に(1)の豆腐の水気を拭き、両面に薄力粉をまぶしつける。
    フライパンに油を中火で熱し、豆腐を入れて両面を色よく焼き、器に盛る。
  4. 4

    (3)のフライパンにバターを入れ、(2)のしめじ・えのきだけを炒めてAをふり、(2)の小ねぎを加えてサッと炒め、(3)の豆腐にかける。

「豆腐ステーキ きのこソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー257kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質14 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ツナと水菜のコクうまサラダ

8分
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つくり方

  1. 1

    ツナ缶は軽く油をきり、水菜は4cm長さ、マッシュルームは薄切りにする。
  2. 2

    (1)のツナ・水菜・マッシュルーム、しょうがを混ぜ合わせて器に盛り、
    「コクうま」をかけ、食べる直前にあえる。
  3. *水菜のシャキシャキ感を生かすために、食べる直前に「コクうま」とあえてください。

「ツナと水菜のコクうまサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー100kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質5.1 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

だし香る豚汁

25分

材料(4人分)

豚もも薄切り肉
100g
じゃがいも
1個(135g)
大根
5cm(150g)
にんじん
1/2本(100g)
こんにゃく
1/2枚(100g)
ごぼう
2/3本(80g)
ねぎ
1本
4・1/2カップ
みそ
大さじ4
「ほんだし」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は2~3cm長さに切る。
  2. 2

    じゃがいも、にんじんは5mm幅の半月切りにし、じゃがいもは水にさらす。大根はいちょう切りにする。
  3. 3

    ごぼうはタテ4等分に切り、さらに斜め薄切りにして水にさらし、熱湯で2分ほどゆでて水にとる。こんにゃくは短冊切りにし、2分ほど下ゆでする。ねぎはぶつ切りにする。
  4. 4

    鍋に分量の水を入れて煮立て、(1)の豚肉を入れ、再び煮立ったらアクを取り、(3)のこんにゃく・ごぼう、(2)の大根・にんじんの順に加え、「ほんだし」、みその半量を加えて中火で煮る。
  5. 5

    5分ほど煮、(2)のじゃがいもを加えて15分煮る。残りの「ほんだし」、みそを加え、(3)のねぎを加えて1分ほど煮る。

「だし香る豚汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー121kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質9.5 g
  • ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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