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豆腐のステーキ・オニオンソースの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 520 kcal
  • ・塩分 3.1 g
  • ・たんぱく質 23.2 g
  • ・野菜摂取量※ 200 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐のステーキ・オニオンソース

25分

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁(300g)
「ほんだし」
小さじ1/4
玉ねぎ・あれば新玉ねぎ
1/2個
しょうゆ
大さじ1
大さじ1/2
みりん
小さじ1/2
ブロッコリー
60g
パプリカ(赤)
1/4個
糸がつお
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は軽く水気をきり、厚みを半分に切る。「ほんだし」をふり、5分ほどおく。
    玉ねぎは薄切りにし、水にさらしておく。
  2. 2

    鍋にAを煮立て、(1)の玉ねぎを加え、火を止めてしばらくおき、
    オニオンソースを作る。
  3. 3

    ブロッコリーは小房に分ける。パプリカは長さを半分に切り、1cm幅に切り、
    それぞれ塩ゆでする。
  4. 4

    フライパンに中火で油を熱し、焼く直前に(1)の豆腐の水気を拭き、
    両面を色よく焼く。
  5. 5

    器に盛り、(2)のオニオンソースをかけ、糸がつおをのせ、
    (3)のブロッコリー・パプリカを添える。
  6. *豆腐は焼く直前に水気を拭くのがカラッと焼けるポイントです。
  7. *玉ねぎは薄切りにしたほうが辛さがやわらぎます。余ったオニオンソースは肉料理などに
     合わせてもお召し上がりいただけます。
  8. *新玉ねぎを使う場合は、水にさらさなくてもOKです。

「豆腐のステーキ・オニオンソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー190kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質16.8 g
  • ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レタスのサラダ ガーリックドレッシング

10分

材料(2人分)

レタス
1/4個
プリーツレタス
1/4個
貝割れ菜
1/2パック
マッシュルーム
4個
にんにく
2かけ
糸唐がらし
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    レタス、プリーツレタスはひと口大にちぎる。貝割れ菜は根を取り、半分の長さに切る。マッシュルーム、にんにくは薄切りにする。
  2. 2

    小鍋に油を入れ、弱火で(1)のにんにく、糸唐がらしを炒める。 にんにくがこんがりと色づいたら、取り出す。
  3. 3

    「味の素®」、Aを加えてひと煮立ちさせ、ドレッシングを作る。
  4. 4

    器に(1)のレタス・プリーツレタス・貝割れ菜・マッシュルームを盛りつけ、(2)のにんにく・糸唐がらしを飾り、(3)のアツアツのドレッシングをかける。
  5. *レタスはサニーレタス・サラダ菜など複数使うと、彩りもよく、食感の違いも楽しめます。
  6. *辛味はお好みで糸唐がらしの量を加減しましょう。
  7. *にんにくはカリカリに炒めると香りが出て、食感も楽しめます。

「レタスのサラダ ガーリックドレッシング」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー158kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もち de オニオングラタン風

5分

材料(1人分)

角餅
1個
「クノール カップスープ」オニオンコンソメ
1袋
熱湯
150ml
シュレッドチーズ・生食用
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    餅はさいの目切りにし、オーブントースターできつね色になるまで焼く。
  2. 2

    マグカップに「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。
  3. 3

    (1)の餅を加え、チーズをのせる。
  4. *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
  5. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「もち de オニオングラタン風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー172kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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