豆腐のステーキ・オニオンソースの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 389 kcal
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・塩分 4.0 g
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・たんぱく質 28.7 g
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・野菜摂取量※ 242 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐のステーキ・オニオンソース
25分
つくり方
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2
鍋にAを煮立て、(1)の玉ねぎを加え、火を止めてしばらくおき、
オニオンソースを作る。 -
3
ブロッコリーは小房に分ける。パプリカは長さを半分に切り、1cm幅に切り、
それぞれ塩ゆでする。 -
4
フライパンに中火で油を熱し、焼く直前に(1)の豆腐の水気を拭き、
両面を色よく焼く。 -
5
器に盛り、(2)のオニオンソースをかけ、糸がつおをのせ、
(3)のブロッコリー・パプリカを添える。 -
*豆腐は焼く直前に水気を拭くのがカラッと焼けるポイントです。
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*玉ねぎは薄切りにしたほうが辛さがやわらぎます。余ったオニオンソースは肉料理などに
合わせてもお召し上がりいただけます。 -
*新玉ねぎを使う場合は、水にさらさなくてもOKです。
「豆腐のステーキ・オニオンソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー190kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質16.8 g
- ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶと人参のマリネ
10分
つくり方
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1
かぶ、にんじんは薄いいちょう切りにし、かぶの葉は根元から2/3ほどをこまかく切る。 -
2
ザルに(1)のかぶ・にんじん・かぶの葉を入れて塩もみする。
しんなりしたら水気をしぼり、ボウルに入れ、「こんぶだし」を加えてあえ、
オリーブオイルを混ぜる。
「かぶと人参のマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー59kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏ももと白菜のしみじゅわまんぷくスープ
15分
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 230g
- 白菜・正味
- 230g
- ごぼう・正味
- 80g
- 小松菜・正味
- 70g
- 水
- 900ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 3個
- 小ねぎの小口切り・好みで
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「鶏ももと白菜のしみじゅわまんぷくスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー140kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質10.9 g
- ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く