OPEN MENU

MENU

豚こま切れ肉で作る肉豆腐の献立

献立 30分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 353 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 29.7 g
  • ・野菜摂取量※ 195 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚こま切れ肉で作る肉豆腐

25分

材料(4人分)

豚こま切れ肉
300g
木綿豆腐
1丁
ねぎ
1本
さやいんげん
4本
にんじん
1/2本
しらたき・小
1袋(100g)
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1・1/2
大さじ1
2カップ

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豆腐はヨコ半分に切って1.5~2cm幅に切る。
    ねぎは1cm幅の斜め切りにする。にんじんは小さめの乱切りにする。
    しらたきは湯通ししてから食べやすい長さに切る。
  2. 2

    さやいんげんは塩ゆでし、半分に切る。
  3. 3

    鍋に「ほんだし」、Aを入れて煮立たせる。水を加えて再び煮立ったら、
    豚肉を加えてアクを取りながら煮る。
  4. 4

    肉に火が通ったら(1)の豆腐・ねぎ・にんじん・しらたきを加え、
    落としぶたをして中火で煮汁が少し残る程度まで10分ほど煮る。
    火を止め、味を含ませる。
  5. 5

    器に盛り、(2)のさやいんげんを添える。

「豚こま切れ肉で作る肉豆腐」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー262kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質22.8 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜のかんたん漬け

5分

材料(2人分)

白菜
2枚(180g)
「ほんだし 焼きあごだし」
小さじ1
レモン汁
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    白菜は芯と葉に分け、芯は1cm幅の短冊切りにし、葉はザク切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)の白菜、Aを入れて混ぜ合わせる。

「白菜のかんたん漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー17kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで簡単!三色野菜と卵のおみそ汁

5分

材料(1人分)

みそ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/3
玉ねぎ
1/8個(正味15g)
ほうれん草
1/2株(正味15g)
熱湯
150ml
ミニトマト
2個
ゆで卵
1/2個

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. <みそ玉を作る>
  2. 1

    ラップに「ほんだし」、みそをのせて練り混ぜて包み、輪ゴムなどで留めて、みそ玉を作っておく。
  3. <みそ汁を作る>
  4. 2

    玉ねぎはスライサーで薄切りにし、ほうれん草はキッチンバサミで1cm長さに切る。
  5. 3

    耐熱容器に(2)の玉ねぎ・ほうれん草を入れ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  6. 4

    (1)のみそ玉、ミニトマトを加え、分量の熱湯を注いでよく混ぜ、ゆで卵をのせる。
  7. *ゆで卵は糸を使うとすばやくきれいに切ることができておすすめです。
  8. *作り置きのみそ玉は冷蔵庫で保存してください。
  9. *みそ玉を常備しておくと手軽にみそ汁がお作りいただけます。

「レンジで簡単!三色野菜と卵のおみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー74kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質5.7 g
  • ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。