OPEN MENU

MENU

さんまの塩焼きの献立

献立 30分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 471 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 25.0 g
  • ・野菜摂取量※ 134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さんまの塩焼き

20分

材料(2人分)

さんま
2尾
「やさしお」
小さじ1
大根おろし
適量
すだち
1個

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    さんまは洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。飾り包丁を入れ、両面にまんべんなく「やさしお」をふる。
  2. 2

    盛りつけた時に上になる方を下にして魚焼きグリルに入れ、5分ほど焼いたら裏返し、焦げ目がつくまでさらに5分ほど焼く。
  3. 3

    皿に盛り、大根おろし、半分に切ったすだちを添える。
  4. *両面焼きグリルの場合は、盛りつけた時に上になる方を上にしてのせ、10分ほど焼いてください。

「さんまの塩焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー303kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質19 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜とじゃがいも、コーンの塩炒め

5分

材料(2人分)

チンゲン菜
1株(100g)
じゃがいも
1個
ホールコーン缶
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    チンゲン菜は3~4cm長さ×1cm幅に切る。
      じゃがいもはせん切りにし、水にさらし水気をきる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のじゃがいもを炒め透き通ってきたら
      (1)のチンゲン菜、コーンを加え炒め合わせ、Aで調味する。
  3. *じゃがいもは熱を加えてもビタミンCが壊れにくく、食物繊維も豊富。
  4. *チンゲン菜はアクが少なくそのまま使える便利な野菜。




「チンゲン菜とじゃがいも、コーンの塩炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー85kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんとはんぺんの具だくさんみそ汁

10分

材料(4人分)

れんこん
400g
はんぺん
1/2枚(50g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    れんこんは5mm幅のいちょう切りにし、はんぺんはサイコロ状に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)のれんこん・はんぺんを加えて2分ほど煮、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「れんこんとはんぺんの具だくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー83kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質4.2 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。