鶏肉とじゃがいもの煮物の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 558 kcal
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・塩分 5.1 g
-
・たんぱく質 31.8 g
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・野菜摂取量※ 157 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉とじゃがいもの煮物
25分
材料(1人分)
- 鶏もも肉(皮つき)
- 1/2枚(120g)
- じゃがいも・メークイン
- 2個(280g)
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
- 水
- 3/4カップ
- 砂糖
- 大さじ1・1/3
- しょうゆ
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉は皮目を下にして3cm角に切る。じゃがいもは4等分に切り、水にさらし、ザルに上げて水気を拭く。 -
2
鍋に油を中火で熱し、(1)の鶏肉を入れて表面が白くなるまで、サッと炒める(鶏肉がはりついたら火を止めて鍋底を冷ます)。 -
3
じゃがいもを加えてサッと炒め、 「ほんだし」 、Aを加えて煮る。煮立ったらじゃがいもを裏返し、弱火にし、フタをして5分、しょうゆを加えて10分煮る。 -
4
フタを取り、煮汁をかけながら煮汁にとろみが出るまで2~3分、煮詰める。
「鶏肉とじゃがいもの煮物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー500kcal
- ・塩分3.4 g
- ・たんぱく質26.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
小松菜はサッと塩ゆでし、水にとって水気をしぼる。 -
2
(1)の小松菜を3~4cm長さに切ってほぐし、Aとあえる。 -
*電子レンジを使用する場合は小松菜の水気をきってラップで包み、
電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、水にとって水気をしぼる。
「小松菜のおかかあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー23kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
玉ねぎはヨコ半分に切る。耐熱カップに玉ねぎを入れ、「ほんだし」をふり、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。 -
2
熱湯をそれぞれ注ぎ、みそをのせ、小ねぎをふる。みそを溶かしながらいただく。
「玉ねぎのレンジスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー35kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く