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青椒肉絲(チンジャオロウスー)の献立

献立 36分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 364 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 29.3 g
  • ・野菜摂取量※ 184 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

青椒肉絲(チンジャオロウスー)

20分

材料(2人分)

豚もも薄切り肉
150g
片栗粉
大さじ1
ゆでたけのこ
80g
ピーマン
4個
赤ピーマン
1個
大さじ1
「Cook Do」オイスターソース
大さじ2
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は1cm幅に切る。たけのこは5~6mm幅の細切りにし、ピーマン、赤ピーマンは6~8mm幅の斜め細切りにする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のピーマン・赤ピーマンを入れて強火で1分ほど炒め、少ししんなりしたら、取り出す。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の豚肉に片栗粉をまぶして入れ、ほぐすように炒める。肉の色が変わったら、(1)のたけのこを加えて炒める。
  4. 4

    酒をふり、「オイスターソース」、こしょうを加えて炒め合わせる。(2)のピーマンを戻し入れて炒め合わせ、仕上げにごま油をふる。

「青椒肉絲(チンジャオロウスー)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー286kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質19.6 g
  • ・野菜摂取量※114 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

中華風茶碗蒸し

20分

材料(2人分)

1個
かに缶・小1缶
55g
しいたけ・小
1枚
ほうれん草
2株(60g)
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ1/2
かに缶の汁
適量
150ml
「瀬戸のほんじお」
少々
うす口しょうゆ
小さじ2/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しいたけは薄切りにする。ほうれん草はラップで包み、電子レンジ(600W)で
    30秒加熱し、2cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルに卵を割りほぐし、「干し貝柱スープ」、Aを加えて混ぜ合わせ、卵液を作る。
  3. 3

    蒸し茶碗にかに缶、(1)のしいたけ・ほうれん草を等分に入れ、
    (2)の卵液をこしながら加える。
  4. 4

    蒸し器で強火で2分、その後弱火で12~15分ほど蒸す。

「中華風茶碗蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー64kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質8.6 g
  • ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

丸鶏スプラウトスープ

1分

材料(2人分)

ブロッコリースプラウト
1パック
しょうがのすりおろし
1/2かけ分
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
300ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。
  2. 2

    マグカップにA、(1)のスプラウトを等分に入れ、湯を150mlずつ注ぐ。

「丸鶏スプラウトスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー14kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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