ツナコーンドリアの献立
献立 81分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 862 kcal
-
・塩分 4.8 g
-
・たんぱく質 28.3 g
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・野菜摂取量※ 187 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ツナコーンドリア
25分
材料(2人分)
- 温かいご飯
- 400g
- ツナ水煮缶・1缶
- 80g
- ホールコーン缶・1/2缶
- 65g
- パセリのみじん切り
- 大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ4
- 牛乳
- 大さじ4
- シュレッドチーズ
- 60g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ツナは汁気をきってこまかくほぐし、コーン缶も汁気をきる。 -
2
ボウルにご飯、「コンソメ」、塩を混ぜ、(1)のツナ・コーン、パセリを混ぜ合わせる。 -
3
別のボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」を入れ、牛乳でのばし、ソースを作る。 -
4
耐熱皿に(2)の半量を入れ、(3)のソースの半量をかける。
残りも同様にし、それぞれチーズを半量ずつのせる。 -
5
オーブントースターで焼き色がつくまで10分ほど焼く。
「ツナコーンドリア」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー724kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質22.3 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草のコンソメゼリーかけ
60分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- ほうれん草
- 1束(300g)
- 板ゼラチン
- 5g
- 水
- 1・1/4カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- レモン汁
- 2個分
- レモンの皮のすりおろし
- 少々
- しょうが・皮・すりおろし
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
板ゼラチンはたっぷりの水につけてふやかす。 -
2
鍋に水、「コンソメ」を入れ、中火にかける。(1)のゼラチンの水気をしぼって加え、
完全に溶かす。火からおろして粗熱を取り、密閉容器に入れ、冷蔵庫で1~2時間
冷やし固める(時間外)。 -
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加え、ほうれん草を1分ほどゆでる。
水にとって冷まし、水気をしぼり、根元から2cmほどのところを切り、葉と分ける。 -
4
ボウルに(2)のゼリーを入れてスプーンで粗くくずし、レモン汁、
レモンの皮、しょうがの皮を加えてサッと混ぜる。 -
5
器に(3)のほうれん草の葉の部分を盛り、(4)のゼリー適量をかけて、
(3)のほうれん草の根元をのせる。 -
*ゼリーは作りやすい分量で、約4人分です。
「ほうれん草のコンソメゼリーかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー46kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質4.7 g
- ・野菜摂取量※151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注いで、すぐに15秒かき混ぜ、砕いたポテトチップスをのせる。
「簡単ポテチ入りポタージュスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー92kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く