オムライスの献立
献立 43分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 758 kcal
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・塩分 4.8 g
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・たんぱく質 35.1 g
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・野菜摂取量※ 193 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
オムライス
30分
つくり方
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1
鶏肉は1.5cm角に切り、塩・こしょう少々をふる。玉ねぎはみじん切りにする。 -
2
フライパンに油小さじ1を熱し、(1)の鶏肉を炒める。焼き色がついたら、バター大さじ1、(1)の玉ねぎを加えてよく炒める。 -
3
ご飯を加えて「コンソメ」をふり、混ぜながら炒める。トマトケチャップ大さじ2、塩・こしょう少々で味を調え、チキンライスを作る。 -
4
小さめのボウルに卵2個を溶きほぐし、塩・こしょう少々を混ぜる。 -
5
フライパンに油、バター各大さじ1/2を熱し、(4)の溶き卵を一気に流し入れて全体をサッと混ぜる。半熟状になったら(3)のチキンライスの半量を中央にのせ、両端からヘラで折り曲げる。 -
6
フライパンの片側に寄せ、皿に返して盛りつける。トマトケチャップ少々をかけ、パセリを飾る。もう一つも同様に作る。 -
*フライパンのフチを利用すると形よく整えられます。
「オムライス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー637kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質29 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
赤ピーマンとチンゲン菜のレンジ炒め
3分
つくり方
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1
パプリカ(赤)は5mm幅の細切り、チンゲン菜は3cm長さに切る。 -
2
耐熱容器に(1)のパプリカ(赤)・チンゲン菜、Aを入れ混ぜ合わせ、
ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。
「赤ピーマンとチンゲン菜のレンジ炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー40kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
すりすりかぶとエリンギのミルクスープ
15分
つくり方
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2
鍋に水、「コンソメ」を入れて煮立て、
(1)のかぶ・エリンギ・キャベツ・ハムを加えて2分煮て、
牛乳を加えてひと煮する。
「すりすりかぶとエリンギのミルクスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー81kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質5 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く