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白菜の焼き餃子の献立

献立 37分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 357 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 18.2 g
  • ・野菜摂取量※ 136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜の焼き餃子

25分

材料(4人分)

餃子の皮
24枚
豚ひき肉
100g
白菜
200g
にら
20g
ねぎのみじん切り
5cm分(12g)
しょうがのみじん切り
1/2かけ分(5g)
しょうゆ
大さじ1
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
うま味調味料「味の素®」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ3
「瀬戸のほんじお」
適量
1/2カップ
薄力粉
小さじ1
香菜
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はみじん切りにして塩少々をふり、よくもんでからガーゼなどを使って水気をしぼる。
    にらはみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルにひき肉を入れ、塩小さじ1/4をふり、粘りが出るまで2~3分こねる。
    (1)の白菜・にら、Aを加えて1分ほど混ぜ合わせ、たねを作る。
  3. 3

    餃子の皮を手のひらにのせ、皮の中央に(2)のたねを大さじ1弱くらいのせ、
    皮の半分の端に水を少しつけて皮を半分に折り、ヒダをとりながら口をしっかり閉じる。
    残りも同様に作る。
  4. 4

    フライパンに油小さじ1を熱し、(3)の餃子を並べて焼き、底面に焼き色をつける。
  5. 5

    薄力粉を分量の水で溶き、(4)に注いでフタをし、中火弱にして4分ほど
    蒸し焼きにする。
  6. 6

    水気がなくなったら油小さじ2を回し入れ、中火で焼き上げる。
    (底面がパリッと焼き上がる)。
  7. 7

    器に盛り、香菜を添える。
  8. *お好みで酢、しょうゆ、ラー油などをつけてお召し上がりください。

「白菜の焼き餃子」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー221kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質8.7 g
  • ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冷奴の夏野菜ピリ辛ソースかけ

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

絹ごし豆腐・1丁
400g
枝豆
20さや(正味30g)
ゴーヤ
1/4本
きゅうり
1/2本
なす
1個
パプリカ(赤)
1/4個
玉ねぎ
50g
ホールコーン缶
20g
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
しょうゆ
1/4カップ
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ゴーヤはスプーンでワタと種を取って1cm角に切り、サッとゆでる。
    枝豆もゆで、さやから出す。他の野菜も1cm角に切る。
  2. 2

    ボウルに枝豆以外の(1)の野菜を入れて、「熟成豆板醤」、しょうゆを加えて混ぜ、
    途中かき混ぜながら、冷蔵庫で3時間位(時間外)冷やす。
  3. 3

    豆腐を食べやすい大きさに切り、器に盛って(2)をたっぷりとのせ、
    ホールコーン、(1)の枝豆を散らし、ごま油をかける。

「冷奴の夏野菜ピリ辛ソースかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー113kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質8.1 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

中華スープ

2分

材料(1人分)

「クノール」中華スープ
1食分
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール 中華スープ」をくぼみを下にして入れる。
  2. 2

    熱湯を注ぎ、かき混ぜて1分おく。
  3. *お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。

「中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー23kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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