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かに玉あんかけの献立

献立 29分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 440 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 28.5 g
  • ・野菜摂取量※ 200 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かに玉あんかけ

15分

材料(2人分)

卵・Lサイズ
3個
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
こしょう
少々
かに缶
50g
ゆでたけのこ
30g
しいたけ
2枚
ねぎ・みじん切り
大さじ2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1
70ml
「丸鶏がらスープ」
少々
砂糖
小さじ1
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
トマトケチャップ
大さじ1
片栗粉
小さじ1
香菜
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    卵を溶きほぐして「丸鶏がらスープ」、こしょうをし、かに缶を加え混ぜる。
  2. 2

    たけのこ、しいたけは4~5cm長さのせん切りにする。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)の卵液を流し入れ、ヘラで手早く混ぜて半熟にする。
  4. 4

    (3)の上に(2)の野菜、ねぎを散らして半分に折り、返して両面に焼き色をつける。
  5. 5

    小鍋にAを混ぜ合わせて煮立て、とろみをつけ、あんを作る。
  6. 6

    (4)のかに玉を放射状に切って器に盛り、(5)のあんをかけ、香菜を添える。
  7. *かに缶の代わりに帆立缶・ツナ缶でもよい。

「かに玉あんかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー244kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質16.6 g
  • ・野菜摂取量※23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで簡単!海鮮風味の温野菜

4分

材料(2人分)

袋入りカット野菜(もやしミックス)
1袋(220g)
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱皿にカット野菜を入れ、「干し貝柱スープ」、ごま油をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。

「レンジで簡単!海鮮風味の温野菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー67kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとみょうがのおかずスープ

15分

材料(4人分)

なす
3個
みょうが
1個
小松菜
1/6束
豚ひき肉
200g
4カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは1cm幅の半月切りにし、みょうがはせん切りにする。
    小松菜は2cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉の色が変わってきたら、
    (1)のなすを加えて炒める。
  3. 3

    全体に油がまわったら、Aを加え、アクを取りながら煮る。
  4. 4

    火が通ったら、(1)のみょうが・小松菜を加えてサッと煮、塩で味を調える。

「なすとみょうがのおかずスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー129kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質9.8 g
  • ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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