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小あじの南蛮漬けの献立

献立 55分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 553 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 23.8 g
  • ・野菜摂取量※ 142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小あじの南蛮漬け

40分 (時間外を除く)

材料(4人分)

豆あじ・1尾20~25gのもの
20尾
にんじん
1本
ねぎ
1本
しょうが
1かけ
1/4カップ
しょうゆ
1/4カップ
みりん
1/4カップ
うま味調味料「味の素®」70g瓶
4ふり
1/2カップ
赤唐がらし・輪切り
1本分
片栗粉
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あじはゼイゴを取り、エラを取り除く。腹ビレの下にヨコに2~3cmの切り込みを入れ、
    包丁の刃先で腹ワタを取り、流水で洗い、盆ザルに並べ、水気をよくきる。
  2. 2

    しょうが、ねぎ、にんじんは4cm長さのせん切りにする。
  3. 3

    鍋にAを入れて煮立てたら、「味の素®」、Bを加えて粗熱を取る。(2)のしょうが・
    ねぎ・にんじんを加えて混ぜ合わせ、漬け汁を作る。
  4. 4

    (1)のあじの水気をよく拭き(エラぶたの中や腹ワタの取ったあとも)、
    片栗粉を全体にまぶしつけ、余分な粉を払い落とす。
  5. 5

    油を中温(170℃)に熱し、(4)のあじの1/3ぐらいの量を入れ、
    4分ほどカラリと揚げる。残りも同様にして揚げ、油をきる。
  6. 6

    (3)の漬け汁に漬け込む(時間外)。
  7. *あじは7~8分ほど揚げると骨までやわらかく食べられるようになります。

「小あじの南蛮漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー354kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質15.3 g
  • ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのことブロッコリーの和風サラダ

10分

材料(1人分)

しめじ
50g
えのきだけ・1/2袋
50g
しょうゆ
小さじ1/2
ブロッコリー・1/4株
80g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
「ほんだし」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは根元を切って小房に分け、えのきだけは根元を切って手でほぐす。
  2. 2

    天板に(1)のしめじ・えのきだけをのせてしょうゆをふりかけ、
    オーブントースターで2分ほど焼く。
  3. 3

    ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて食べやすい大きさに切り、
    塩ゆでにし、水気をきる。
  4. 4

    ボウルに(2)のしめじ・えのきだけの汁気をしぼって入れ、
    (3)のブロッコリー、「サラリア」、「ほんだし」を加えてあえる。

「きのことブロッコリーの和風サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー159kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質6.1 g
  • ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

クイック ひじきとキャベツのみそ汁

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

長ひじき・乾
10g
キャベツ
100g
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2・1/3
いり白ごま
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ひじきは水に20~30分つけてやわらかくもどし(時間外)、4cm長さに切る。
    キャベツは4cm長さのせん切りにする。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」を入れて煮立て、(1)のひじき・キャベツを加えてサッと煮る。
    みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
  3. 3

    椀に盛り、刻んだごまを散らす。

「クイック ひじきとキャベツのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー40kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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