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たっぷりキャベツのお好み焼きの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 607 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 24.0 g
  • ・野菜摂取量※ 214 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たっぷりキャベツのお好み焼き

20分

材料(4人分)

キャベツ
500g
豚バラ薄切り肉
160g
1カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
溶き卵
3個分
おろし長いも
150g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
薄力粉・ふるっておく
2カップ
揚げ玉
30g
お好み焼きソース
適量
削り節
適量
青のり
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは1.5cm角に切る。豚肉は長さを半分に切る。
  2. 2

    合わせておいたAに分量の水、「ほんだし」を加え混ぜ合わせる。
    2回に分けて薄力粉を加え、さらによく混ぜ合わせ、(1)のキャベツ、
    揚げ玉を加え混ぜ、生地を作る。
  3. 3

    ホットプレートまたはフッ素樹脂加工のフライパンに油小さじ1を熱し、(1)の豚肉の
    1/8量を並べる。(2)の生地の1/8量をかけ、直径20cmの円形に整え、
    表面を平らにしたらフタをして弱火で5分ほど焼く。
  4. 4

    焼き色がついたら、裏返して火が通るまで焼く。同様にあと7枚焼く。
  5. 5

    器に盛り、4等分に切り分ける。ソースを塗り、削り節、青のりをのせる。

「たっぷりキャベツのお好み焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー527kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質17.7 g
  • ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすの揚げ焼き

10分

材料(2人分)

なす
3個
しょうがのすりおろし
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
しょうゆ
適量
七味唐がらし
適量
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取ってタテ半分に切り、皮に斜めに包丁目を入れる。
  2. 2

    170℃に熱した油で(1)のなすを2分ほど揚げる。
  3. 3

    器に(2)のなすを盛り、しょうがをのせ、「味の素®」をふり、Aをかける。

「なすの揚げ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー24kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのこたっぷり汁

15分

材料(4人分)

まいたけ
1パック
しめじ
1パック
しいたけ
5枚
えのきだけ
1袋
白こんにゃく
1/4枚
4カップ
「ほんだし」
小さじ1・1/3
みそ
大さじ4
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    まいたけ、しめじは小房に分け、しいたけは薄切りにする。
    えのきだけは根元を切って長さを半分に切る。
    こんにゃくは小さくちぎって下ゆでする。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」半量を入れて火にかけ、煮立ったら、
    (1)のまいたけ・しめじ・しいたけ・えのきだけ・こんにゃくを加えて
    3~4分煮る。
  3. 3

    残りの「ほんだし」を加え、みそを溶き入れてひと煮立ちさせる。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「きのこたっぷり汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー56kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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