ソーセージのスタミナチャーハンの献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 790 kcal
-
・塩分 5.8 g
-
・たんぱく質 21.9 g
-
・野菜摂取量※ 188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ソーセージのスタミナチャーハン
15分
材料(1人分)
- ご飯
- 180g
- 卵
- 1個
- 粗びきウインナーソーセージ
- 2本
- にんにくの薄切り
- 1かけ分(10g)
- にら
- 1/2束(50g)
- 「味の素KK中華あじ」
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- 目玉焼き・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ご飯に卵を割り入れよく混ぜる。 ソーセージはタテヨコ半分に切る。にらは3cm長さに切る。 -
2
フライパンに油、にんにくを入れて中火で熱し、にんにくが色づいたら取り出す。 -
3
フライパンに(1)のソーセージを入れて炒める。(1)のご飯を加えてほぐしながらパラパラになるまで炒め、(1)のにらを加え、「中華あじ」を加えて味つけする。 -
4
皿に盛り、(2)のにんにくを散らし、粗びき黒こしょうをかけ、好みで目玉焼きをのせる。
「ソーセージのスタミナチャーハン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー639kcal
- ・塩分3.4 g
- ・たんぱく質18 g
- ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
ポり袋に切り干し大根を入れ、袋の中でキッチンばさみを使って3cm長さに切る。 -
2
Aを加えてもみ込む。 -
*もみ込んだ後すぐにお召し上がりいただけます。
「切干大根の中華和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー118kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
中華屋さんのねぎと生姜のスープ
5分
つくり方
-
1
ねぎ、しょうがはみじん切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のねぎ・しょうがを加えてサッと煮る。
「中華屋さんのねぎと生姜のスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー33kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く