ごまオクラチャーハンの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 745 kcal
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・塩分 4.7 g
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・たんぱく質 26.2 g
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・野菜摂取量※ 251 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごまオクラチャーハン
15分
つくり方
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2
フライパンに油を熱し、(1)のベーコン・オクラ、しょうがを入れて炒め、
(1)のご飯を加え、ほぐしながらパラパラになるまで炒める。 -
3
「中華あじ」を加えて味つけし、いり白ごまをふり、混ぜ合わせる。
「ごまオクラチャーハン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー637kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質17.3 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
白菜はひと口大に切り、にんじんは5mm幅の短冊切りにする。 -
2
耐熱容器に(1)の白菜・にんじんを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。 -
3
Aを加えて混ぜ合わせる。
「白菜の鶏白湯和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー44kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトと小松菜の酸辣湯
10分
つくり方
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1
小松菜は3cm長さに切り、ミニトマトはタテ半分に切る。しいたけは軸ごと薄切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の小松菜・ミニトマト・しいたけ、ツナを汁ごと加える。 -
3
全体に火が通ったら、Bを加えて味を調える。Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ラー油を回しかける。
「トマトと小松菜の酸辣湯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー64kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質7.6 g
- ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く