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肉巻きおにぎりの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 807 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 25.5 g
  • ・野菜摂取量※ 201 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

肉巻きおにぎり

15分

材料(2人分)

牛薄切り肉・もも、肩など
120g
青じそ
6枚
温かいご飯
360g
「ほんだし」
小さじ1/2
片栗粉
少々
しょうゆ
大さじ1・1/3
みりん
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/4
片栗粉
小さじ1/4
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ご飯に「ほんだし」を混ぜて6等分にし、俵形にしっかりと握る。しそを巻き、その上から俵形の幅に合わせて牛肉を巻き、巻き終わりに片栗粉をふって留める。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のおにぎりの巻き終わりを下にして並べ、中火で焼く。少しずつ回転させて全面に火を通し、取り出す。
  3. 3

    (2)のフライパンにAを混ぜ合わせて入れ、木ベラで混ぜながらとろみがつくまで煮詰め、たれを作る。
  4. 4

    (2)の牛肉巻きおにぎりを(3)に入れ、たれをからめる。

「肉巻きおにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー487kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質17.1 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゴマ香る春キャベツの和風マヨサラダ

5分

材料(2人分)

春キャベツ
1/5個(160g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
パプリカ(赤)
1/6個(25g)
グリーンアスパラガス
2本(40g)
すり白ごま
大さじ1・1/2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
いり白ごま・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは小さめのひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。パプリカ、アスパラは5mm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のキャベツ・玉ねぎ・パプリカ・アスパラを入れ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱し、Aを加えて混ぜる。
  3. 3

    器に盛り、好みでごまをふる。

「ゴマ香る春キャベツの和風マヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー173kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜のお吸いもの

15分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
100g
にんじん
1/4本
ごぼう
1/3本
大根
5cm(125g)
しいたけ
2枚
さやいんげん
50g
「ほんだし こんぶだし」
小さじ2(6g)
小さじ2
3カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm幅に切る。
  2. 2

    にんじん・ごぼう・大根は太めのせん切りにし、しいたけは薄切り
    さやいんげんはスジを取り、両端を切って半分に切る。
  3. 3

    鍋に油を熱し、(1)の豚肉を炒め(2)の野菜を加え、
    全体に油がなじむまで炒める。
  4. 4

    A、「こんぶだし」を加え、アクを取りながら、野菜がやわかくなるまで煮、
    塩で味を調える。

「野菜のお吸いもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー147kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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