食欲そそる うま冷や汁の献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 697 kcal
-
・塩分 4.0 g
-
・たんぱく質 25.9 g
-
・野菜摂取量※ 257 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
食欲そそる うま冷や汁
15分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
きゅうりは薄い輪切りにして、塩少々をし、しんなりしたら水気をしぼる。 -
2
鍋に油を熱し、みそ、すりごまを入れて炒める。 -
3
香ばしい香りがしてきたら火を止め、水、「ほんだし」を少しずつ加えのばし、
冷蔵庫で冷やす(時間外)。 -
4
器にご飯をよそい、しそ、(1)のきゅうりを飾り、(3)の汁をはる。
「食欲そそる うま冷や汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー284kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質6.5 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆苗のうま味炒め
5分
つくり方
-
1
豆苗は根元を切って、サッと洗う。にんにくは薄切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のにんにくを入れ、香りが出たら、(1)の豆苗を加えて炒め、Aを加えてサッと炒める。 -
*豆苗の代わりに空芯菜などお好みの青菜でもおいしくお作りいただけます。
「豆苗のうま味炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー161kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
生姜かんじる出汁ビーンズ
30分
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- じゃがいも
- 200g
- 玉ねぎ
- 150g
- にんじん
- 60g
- カットトマト缶・無塩
- 200g
- 水
- 200ml
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1/2
- 大豆の水煮缶
- 200g
- しょうがのみじん切り
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1/2(3g)
- 中濃ソース
- 60g
- みりん
- 小さじ1
- 「やさしお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- バジル・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは大豆に合わせた大きさのさいの目切りにする。 -
2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎ、ひき肉、(1)のにんじん・じゃがいもを順に炒め、具材に火が通ってきたら、Aを加えてひと煮立ちさせる。 -
3
Bを加え、じゃがいもがやわらかくなるまで煮、「味の素®」を加えて味を調える。 -
4
器に盛り、好みでバジルを添える。
「生姜かんじる出汁ビーンズ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー252kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質15.1 g
- ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く