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子ども向け彩り焼きうどんの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 493 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 24.3 g
  • ・野菜摂取量※ 214 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

子ども向け彩り焼きうどん

15分

材料(2人分)

豚薄切り肉
80g
玉ねぎ
1/2個
キャベツ・大
1枚
にんじん
4cm
うずらの卵の水煮缶
6個
ゆでうどん
1・1/2玉
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

*分量は子供2人分です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は2cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにし、長さを3等分に切る。
    にんじんは2cm長さ、5mm幅のせん切りにし、キャベツは2cm角に切る。
    うずらの卵はタテ半分に切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉・にんじんを入れて炒める。
    肉の色が変わってきたら(1)の玉ねぎ・キャベツを加えて炒める。
  3. 3

    ゆでうどん、水を加えてほぐれてきたら「ほんだし」、しょうゆで味を調え、
    (1)のうずらの卵を加えてサッと炒め合わせて皿に盛る。

「子ども向け彩り焼きうどん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー363kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質18.1 g
  • ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとツナのサラダ

5分

材料(4人分)

トマト
2個
ツナ缶・油をきる
80g
レタス
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはひと口大に切り、ツナを混ぜ合わせる。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  3. 3

    器に(1)のレタスを敷き、混ぜ合わせた(1)のトマト・ツナを盛り、(2)のドレッシングをかける。

「トマトとツナのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー112kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オクラともずくのネバネバスープ

10分

材料(2人分)

オクラ
6本(60g)
もずく
50g
えのきだけ
1/2袋(50g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1
「やさしお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    オクラはガクを切り、5mm幅の輪切りにする。えのきだけは長さを半分に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のオクラ・えのきだけ、もずくを入れて温め、「やさしお」で味を調える。

「オクラともずくのネバネバスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー18kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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