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家族で楽しむ煮込みハンバーグの献立

献立 41分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 709 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 29.8 g
  • ・野菜摂取量※ 147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

家族で楽しむ煮込みハンバーグ

35分

材料(4人分)

合いびき肉
350g
玉ねぎのみじん切り
1/2個分
溶き卵
1個分
牛乳
大さじ3
パン粉
3/4カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
トマトケチャップ
大さじ5
お好み焼きソース
大さじ5
大さじ6
砂糖
大さじ1
じゃがいも
4個
1/4カップ
バター
大さじ1
牛乳
大さじ2
にんじん
2/3本
砂糖
小さじ1
バター
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
適量
サラダ菜
4枚
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

*大人2人分、子供2人分の分量です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにひき肉、Aを入れてよくこね、大2個、小2個の小判形に形を整える。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)を入れ両面を色よく焼く。余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、Bを加えてフタをして中まで火が通り、肉汁が出てくるまで煮る。
  3. 3

    マッシュポテトを作る。皮をむき小さめに切ったじゃがいも、分量の水を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。フォークでつぶし、Cを加えて混ぜ、さらに1~2分加熱して塩少々を加える。
  4. 4

    にんじんグラッセを作る。にんじんは5mm幅に切り、好みのクッキー型で抜き、耐熱容器に入れ、Dを加えてラップをかけて2分~3分加熱する。塩少々を加え、そのまま冷ます。
  5. 5

    皿にサラダ菜を敷き、その上に(3)のマッシュポテトをのせる。(4)のにんじんグラッセ、(2)のハンバーグを盛り、ハンバーグにソースをかける。
  6. *大人2人分、子供2人分の分量です。

「家族で楽しむ煮込みハンバーグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー467kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質22.1 g
  • ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

瞬間うまレタス

1分

材料(1人分)

レタス
3枚(90g)
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    レタスは食べやすい大きさにちぎり、ポリ袋に入れ、Aを加えてシャカシャカとふってあえる。

「瞬間うまレタス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー55kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

スーグラパン

10分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」つぶたっぷりコーンクリーム
1袋
熱湯
120ml
ピザ用チーズ
15g
食パン6枚切り
1/2枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    食パンは1cm角に切る。
  2. 2

    耐熱カップに「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどよく混ぜてスープを作る。
  3. 3

    (1)の食パン、チーズを(2)のスープにのせてオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

「スーグラパン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー187kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質7.1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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