鶏ももとじゃがいものシチューの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 536 kcal
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・塩分 3.7 g
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・たんぱく質 30.1 g
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・野菜摂取量※ 162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏ももとじゃがいものシチュー
25分
つくり方
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1
鶏肉、じゃがいもは2cm角に切り、玉ねぎは薄切りしてさらに長さを半分にする。 -
2
ブロッコリーは小房に分けて、にんじんは5mm幅に切り、型抜きして下ゆでしておく。 -
3
鍋にバターを熱し、(1)の鶏肉を入れて炒め、色が変わってきたら、
(1)のじゃがいも・玉ねぎを加えて炒める。 -
4
薄力粉を加えて全体にまぶし、水、「コンソメ」を加えてフタをし、時々かき混ぜながら
弱火で煮る。 -
5
じゃがいもがやわらかくなったら(2)のブロッコリー・にんじん、牛乳を加えて
とろみがつくまで煮、塩で味を調える。
「鶏ももとじゃがいものシチュー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー273kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質18.2 g
- ・野菜摂取量※81 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほたて・ミニトマトのピンチョス
10分
材料(2人分)
- 帆立貝柱
- 2個(60g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- グリーンアスパラガス
- 2本
- ミニウインナーソーセージ
- 4本
- ミニトマト
- 2個
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ1
- エンダイブ
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
帆立貝柱は軽く塩・こしょうをする。
グリーンアスパラはガクを取って5cm長さに切る。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の帆立貝柱・グリーンアスパラガス、
ミニウインナーソーセージをサッと焼き、「味の素®」をふる。 -
3
(2)の帆立貝柱・グリーンアスパラガス・ウインナーソーセージ、
ミニトマトを串に刺し、器に盛り、エンダイブをあしらう。
「ほたて・ミニトマトのピンチョス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー191kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質9.1 g
- ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
耐熱カップにほうれん草を入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
2
「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜる。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「追いほうれん草のポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー72kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く