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お豆いりタコライスの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 638 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 28.2 g
  • ・野菜摂取量※ 167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

お豆いりタコライス

15分

材料(2人分)

合いびき肉
100g
レタス
2枚
トマト
1/2個
玉ねぎのみじん切り・小
1/2個分
大豆の水煮
50g
トマトケチャップ
大さじ1
ウスターソース
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
カレー粉・お好み
小さじ1/2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ1
シュレッドチーズ・生食用
少々
ご飯
240g

*分量は子供2人分です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは1cm角に切り、レタスはせん切りにする。
  2. 2

    フライパンに「ピュアセレクトマヨネーズ」を熱し、玉ねぎを入れて炒めしんなりしてきたら、ひき肉を加えて炒める。
  3. 3

    肉がポロポロになったら大豆、Aを加え1分ほど炒める。
  4. 4

    皿にご飯をよそい、(1)のレタスを敷き、(3)をのせ、(1)のトマト、チーズを散らす。

「お豆いりタコライス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー409kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質16.2 g
  • ・野菜摂取量※126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

エリンギのパン粉焼き

10分

材料(2人分)

エリンギ
1パック(200g)
パセリ・みじん切り
大さじ3
パン粉
大さじ4
おろしにんにく
小さじ1/3
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    エリンギは1本をタテ4等分にし、トースターの皿に並べる。
  2. 2

    Aをよく混ぜ合わせ、(1)のエリンギの上にのせ、トースターで約5分焼く。



「エリンギのパン粉焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー164kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

枝豆のすり流し

30分

材料(4人分)

枝豆・正味140g
250g
「瀬戸のほんじお」
大さじ1・1/2
うま味調味料「味の素®」
大さじ1/2
2・1/2カップ
適量
2・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
板ゼラチン
1/2枚
ゆでえび
4尾
じゅんさい
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れ氷水を作る。板ゼラチンは水(分量外)につけてふやかしておく。
  2. 2

    枝豆の房の両端をハサミで切り、塩(分量外)でもみ、うぶ毛を取る。
  3. 3

    鍋に湯(分量外)を沸かし、(2)の枝豆を好みのかたさにゆで(1)の氷水に入れ、
    粗熱を取る。そのまま5分ほどつけて味をなじませ、水気をきり、薄皮をむく。
  4. 4

    鍋にBを入れて沸かし、水気をきった(1)のゼラチンを加えて溶かし、冷ましておく。
  5. 5

    (4)のゼラチン液、(3)の枝豆を一緒にミキサーにかけ、裏ごしする。
  6. 6

    器に盛り、えびとじゅんさいをあしらう。

「枝豆のすり流し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー65kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質8.1 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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