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たっぷり野菜のふわたまご飯の献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 628 kcal
  • ・塩分 2.8 g
  • ・たんぱく質 23.4 g
  • ・野菜摂取量※ 252 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たっぷり野菜のふわたまご飯

15分

材料(2人分)

ウインナーソーセージ
2本
ミニトマト
4個
冷凍枝豆
30粒
レタス
2枚
2個
砂糖
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
3ふり
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
2ふり
温かいご飯
240g
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

*分量は子供2人分です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ソーセージは輪切りにし、ミニトマトは4等分のくし形切りにし、
    枝豆はさやから取り出す。レタスは細切りにする。
  2. 2

    ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    小さいフライパンに油小さじ1/2を熱し、(1)のソーセージ・ミニトマト・枝豆の
    半量を入れ、「味の素®」を1ふりして炒める。(2)の半量を流し入れ、大きく混ぜて
    半熟のうちに折りたたむ。同様にもう1個作る。
  4. 4

    器にご飯をよそい、(1)のレタスを敷き、(3)をのせる。

「たっぷり野菜のふわたまご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー359kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質12.6 g
  • ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

パプリカのマリネ

15分

材料(2人分)

パプリカ(赤)
1個(150g)
パプリカ(黄)
1個(150g)
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
レモン汁
大さじ1
「アジシオ」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パプリカはタテ4等分に切り、グリルで表面が黒くなるまで7~8分焼き、
    焼けた薄皮をむいて2cm幅に切る。
  2. 2

    保存容器にAを入れて混ぜ、(1)のパプリカを漬ける。

「パプリカのマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー166kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チキンボールと野菜のころころスープ

25分

材料(4人分)

鶏ひき肉
150g
粉チーズ
小さじ2
牛乳
大さじ2
パン粉
大さじ2
パセリ・みじん切り
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
にんじん
1/2本
ブロッコリー
1/4個
「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
2個
4カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れ、よく練り合わせる。
  2. 2

    にんじんは1cm幅のいちょう切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。
  3. 3

    鍋に(2)のにんじん、Bを入れて強火にかけ、煮立ったら中火にし、
    やわらかくなるまで約5分煮、(1)を小さいスプーンですくい、鍋に落とす。
  4. 4

    (2)のブロッコリーを加えて火が通ったら、塩・こしょうで味を調える。
  5. *ブロッコリーはビタミンCの含有量がレモンの約2倍、じゃがいもの約7倍。
     カゼの予防、美肌効果も期待できる。

「チキンボールと野菜のころころスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー103kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質9.5 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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