七夕そうめんの献立
献立 19分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 572 kcal
-
・塩分 5.5 g
-
・たんぱく質 26.2 g
-
・野菜摂取量※ 184 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
七夕そうめん
10分
つくり方
-
1
えびはゆでて殻をむき、とがった尾の先を内側に刺して丸める。 -
2
きゅうり、にんじんはピーラーで1.5cm幅の薄いリボン状にし、サッと熱湯に通す。 -
3
ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。フッ素樹脂加工のフライパンに
流し入れ、薄焼き卵を作る。1.5cm幅のリボン状に切る。 -
4
そうめんは1束を2つに分け、片端を輪ゴムで留める。
熱湯に入れてほぐし、1~2分ゆでてからもみ洗いする。 -
5
めんつゆを作る。鍋に「ほんだし」、Bを合わせてひと煮立ちさせる。 -
6
(4)のそうめんの輪ゴムを切り落として器に盛り、(1)のえび、(2)のきゅうり・
にんじん、(3)の薄焼き卵を彩りよく盛り、砕氷、もみじをあしらい、
(5)のめんつゆを添える。 -
*薬味はお好みで、みょうがや小ねぎの小口切り、しょうがのすりおろしを添えてください。
「七夕そうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー269kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質11.6 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツのごまマヨあえ
5分
材料(2人分)
- キャベツ
- 4枚
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/4
- いりごま
- 大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
キャベツはひと口大のザク切りにし、熱湯でサッとゆで水気をきる。 -
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のキャベツの水気をしぼって加え混ぜる。
「キャベツのごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー188kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚ごぼうの豆乳みそ汁
9分
つくり方
-
1
豚肉は食べやすい大きさに切る。ごぼうはタテ半分に切って、斜め薄切りにする。アスパラは根元から半分の皮をピーラーでむき、3~4等分の斜め切りにする。 -
2
鍋にA、(1)の豚肉・ごぼうを入れて火にかけ、沸騰したら、アクを取りながら3~4分煮る。 -
3
(1)のアスパラを加えて1~2分煮て、みそを溶き入れ、豆乳を加えて沸騰直前で火を止める。 -
*豆乳を加えたあと、沸騰させると分離するので、沸騰直前で火を止めてください。
「豚ごぼうの豆乳みそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー115kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質11 g
- ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く