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七夕そうめんの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 606 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 22.6 g
  • ・野菜摂取量※ 284 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

七夕そうめん

10分

材料(2人分)

えび
4尾
きゅうり
適量
にんじん
適量
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
みりん
少々
そうめん
2束(100g)
「ほんだし」
小さじ2/3(2g)
1カップ
しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
大さじ1
みりん
大さじ1・1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびはゆでて殻をむき、とがった尾の先を内側に刺して丸める。
  2. 2

    きゅうり、にんじんはピーラーで1.5cm幅の薄いリボン状にし、サッと熱湯に通す。
  3. 3

    ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。フッ素樹脂加工のフライパンに
    流し入れ、薄焼き卵を作る。1.5cm幅のリボン状に切る。
  4. 4

    そうめんは1束を2つに分け、片端を輪ゴムで留める。
    熱湯に入れてほぐし、1~2分ゆでてからもみ洗いする。
  5. 5

    めんつゆを作る。鍋に「ほんだし」、Bを合わせてひと煮立ちさせる。
  6. 6

    (4)のそうめんの輪ゴムを切り落として器に盛り、(1)のえび、(2)のきゅうり・
    にんじん、(3)の薄焼き卵を彩りよく盛り、砕氷、もみじをあしらい、
    (5)のめんつゆを添える。
  7. *薬味はお好みで、みょうがや小ねぎの小口切り、しょうがのすりおろしを添えてください。

「七夕そうめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー269kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質11.6 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのことほうれん草のおろしマヨあえ

15分

材料(1人分)

ほうれん草
1/8束(50g)
しいたけ
1枚(20g)
えのきだけ・1/10袋
15g
しめじ
1/4パック(25g)
大根
2cm(70g)
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
すし酢
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草はゆでて冷水にとり、水気をしぼって3cm長さに切る。
  2. 2

    しめじは根元を切って小房に分ける。しいたけは石づきを取って5mm幅に切り、
    えのきだけは根元を切って3cm長さに切る。
  3. 3

    熱湯で(2)のしめじ・しいたけ・えのきだけをゆで、水気をよくきる。
  4. 4

    大根はすりおろしてかたくしぼり、「サラリア」、すし酢と混ぜ合わせる。
  5. 5

    (1)のほうれん草、(3)のしめじ・しいたけ・えのきだけを(4)であえる。
  6. *大根おろしをよくしぼることで、「サラリア」が大根おろしにしっかりと吸収されます。

「きのことほうれん草のおろしマヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー147kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

具だくさん夏野菜のうま塩とん汁

10分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
150g
トマト
2個
グリーンアスパラガス
4本
なす
1個
しょうがのせん切り
1かけ分
「ほんだし」
大さじ2
4カップ
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉、トマトはひと口大に切る。アスパラは4等分の斜め切りにし、なすは1cm幅の短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉、しょうがを入れて炒める。肉の色が変わってきたら、「ほんだし」大さじ1、水、(1)のトマト・アスパラ・なすを加える。
  3. 3

    煮立ったら、「ほんだし」大さじ1を加えて味を調え、器に盛る。
  4. *お好みでしょうがを飾ってもおいしくお召し上がりいただけます。

「具だくさん夏野菜のうま塩とん汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー190kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質7.9 g
  • ・野菜摂取量※134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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