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しめじとブロッコリーの中華炒めの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 386 kcal
  • ・塩分 3.0 g
  • ・たんぱく質 23.4 g
  • ・野菜摂取量※ 200 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しめじとブロッコリーの中華炒め

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

しめじ
100g
ブロッコリー
100g
豚薄切り肉
120g
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
1/4カップ
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1・1/3

*冷凍した「しめじ」と「ブロッコリー」を使ったレシピです。 * 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. <冷凍する>
  2. ◎しめじ・・・根元を切り、1~2本ずつに分ける。
    冷凍保存用袋に入れて空気を抜き、冷凍する(時間外)。
  3. ◎ブロッコリー・・・小房に分け、タテ半分に切る。
    冷凍保存用袋に入れて空気を抜き、冷凍する(時間外)。
  4. <調理する>
  5. 1

    豚肉は3cm長さに切る。
  6. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、冷凍ブロッコリーを入れてサッと炒め、
    「丸鶏がらスープ」小さじ1/2、水を加え、フタをして、2分中火で蒸し煮にし、
    ザルに上げて水気をきる。
  7. 3

    フライパンに油大さじ1/3を熱し、(1)の豚肉、冷凍しめじを入れて中火で炒め、
    「丸鶏がらスープ」小さじ1/2、Aを加えて炒める。(2)のブロッコリーを戻し入れ、
    仕上げにごま油を加えてサッと炒める。
  8. <冷凍食材のポイント>
  9. *下ごしらえした野菜や肉、砂抜きした貝類などをそれぞれ冷凍保存用袋に入れ、ジッパーを
     半分ほど閉め、水をはったボウルに入れます。中の空気を押し出すようにして空気を抜き、密閉
     します。水圧でしっかり空気を抜くことができます。
  10. *平らにならして金属性のバットの上にのせて冷凍しましょう。
     熱が伝わりやすいので、急速に冷凍できます。

「しめじとブロッコリーの中華炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー215kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質16.3 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりと春野菜のピリ辛サラダ

15分

材料(4人分)

きゅうり
1・1/2本
キャベツ
1枚
パプリカ(黄)
20g
セロリ
20g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」
30g
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
いり白ごま
適量

*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはタテ半分に切り、棒などでたたき、4cm長さのたたききゅうりにする。
  2. 2

    キャベツはザク切りにし、パプリカはタテ半分の長さの薄切りにする。セロリは斜め薄切りにする。
  3. 3

    沸騰した湯に(1)のきゅうり、(2)のキャベツ・パプリカ・セロリを入れてサッと湯通しし、ザルに上げ、混ぜ合わせたAと合わせる。
  4. 4

    ボウルにBを入れて混ぜ、(3)を加えてあえる。皿に盛り、ごまを散らす。

「きゅうりと春野菜のピリ辛サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー74kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトといんげんの中華スープ

10分

材料(4人分)

トマト
2個
さやいんげん
50g
絹ごし豆腐
1/2丁
溶き卵
2個分
800ml
「Cook Do 香味ペースト」
24cm

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはくし形切りにし、さやいんげんは3cm長さの斜め切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかける。沸騰したら、(1)のトマト・さやいんげん、豆腐をスプーンでひと口大にくずして加える。
  3. 3

    ひと煮立ちしたら、溶き卵を回し入れ、ゆっくりとかき混ぜる。

「トマトといんげんの中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー97kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質6.4 g
  • ・野菜摂取量※109 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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