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しめじとブロッコリーの中華炒めの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 448 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 30.0 g
  • ・野菜摂取量※ 189 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しめじとブロッコリーの中華炒め

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

しめじ
100g
ブロッコリー
100g
豚薄切り肉
120g
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
1/4カップ
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1・1/3

*冷凍した「しめじ」と「ブロッコリー」を使ったレシピです。 * 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. <冷凍する>
  2. ◎しめじ・・・根元を切り、1~2本ずつに分ける。
    冷凍保存用袋に入れて空気を抜き、冷凍する(時間外)。
  3. ◎ブロッコリー・・・小房に分け、タテ半分に切る。
    冷凍保存用袋に入れて空気を抜き、冷凍する(時間外)。
  4. <調理する>
  5. 1

    豚肉は3cm長さに切る。
  6. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、冷凍ブロッコリーを入れてサッと炒め、
    「丸鶏がらスープ」小さじ1/2、水を加え、フタをして、2分中火で蒸し煮にし、
    ザルに上げて水気をきる。
  7. 3

    フライパンに油大さじ1/3を熱し、(1)の豚肉、冷凍しめじを入れて中火で炒め、
    「丸鶏がらスープ」小さじ1/2、Aを加えて炒める。(2)のブロッコリーを戻し入れ、
    仕上げにごま油を加えてサッと炒める。
  8. <冷凍食材のポイント>
  9. *下ごしらえした野菜や肉、砂抜きした貝類などをそれぞれ冷凍保存用袋に入れ、ジッパーを
     半分ほど閉め、水をはったボウルに入れます。中の空気を押し出すようにして空気を抜き、密閉
     します。水圧でしっかり空気を抜くことができます。
  10. *平らにならして金属性のバットの上にのせて冷凍しましょう。
     熱が伝わりやすいので、急速に冷凍できます。

「しめじとブロッコリーの中華炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー215kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質16.3 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

マヨズッキーニ~中華風~

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

ズッキーニ
1本(180g)
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
すり白ごま
大さじ1
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ2
「Cook Do」コチュジャン
小さじ1/3(1.67g)
砂糖
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
すり白ごま・飾り用
適量

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ズッキーニは薄い輪切りにし、塩をふって10分おき(時間外)、水気をしぼる。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のズッキーニを加えてあえる。
  3. 3

    器に盛り、すりごまをかける。

「マヨズッキーニ~中華風~」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー77kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトと豆腐の香味スープ

15分

材料(4人分)

トマト
1個
絹ごし豆腐
1丁
にら
1/2束
4個
3カップ
「Cook Do 香味ペースト」
24cm(17g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐、トマトは2cm角に切り、にらは4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豆腐・トマト・にらを加えて1分ほど煮る。
  3. 3

    卵を割り入れ、フタをして弱火で3~4分加熱し、卵に火が通ったら、ごま油を回しかける。

「トマトと豆腐の香味スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー156kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質11.3 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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