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冷凍活用!さばのみそ煮の献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 705 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 29.6 g
  • ・野菜摂取量※ 167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冷凍活用!さばのみそ煮

20分 (時間外を除く)

材料(2人分)

さば・二枚におろしたもの
1/2尾分(180g)
しょうがの薄切り
1かけ分
「ほんだし」
小さじ1/4
大さじ2
みそ
大さじ2
砂糖
大さじ1
ししとうがらし
4本
「AJINOMOTO サラダ油」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. <冷凍する>
  2. 1

    さばは2つに切り、水気をふく。
  3. 2

    ボウルに「ほんだし」、Aの調味料を入れて混ぜ合わせる。
  4. 3

    冷凍保存用袋に(1)のさば、しょうがを入れ、(2)を加え、空気を抜く。
    平らなバットにのせて冷凍する(時間外)。
  5. <加熱する>
  6. 1

    冷凍したさばは冷凍保存用袋の表面を水でぬらして(取り出しやすい)
    フライパンにあける。冷凍保存用袋に水カップ1/2を入れ、袋に残った調味料とともに
    フライパンに加える。
  7. 2

    フタをして中火で3分加熱し、溶けてきたら弱火にして12分加熱し、器に盛る。
  8. 3

    ししとうは油を熱したフライパンで弱火で焼き、(2)に添える。
  9. <冷凍のポイント>
  10. *下ごしらえした野菜や肉、砂抜きした貝類などをそれぞれ冷凍保存用袋に入れ、ジッパーを
     半分ほど閉め、水をはったボウルに入れます。中の空気を押し出すようにして空気を抜き、密閉
     します。水圧でしっかり空気を抜くことができます。
  11. *平らにならして金属性のバットの上にのせて冷凍しましょう。
     熱が伝わりやすいので、急速に冷凍できます。

「冷凍活用!さばのみそ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー261kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質21.2 g
  • ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

食欲そそる うま冷や汁

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

きゅうり
2本
青じそのせん切り
2枚分
みそ
大さじ2
すりごま
大さじ2
3カップ
「ほんだし」
大さじ1
ご飯
4杯分
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは薄い輪切りにして、塩少々をし、しんなりしたら水気をしぼる。
  2. 2

    鍋に油を熱し、みそ、すりごまを入れて炒める。
  3. 3

    香ばしい香りがしてきたら火を止め、水、「ほんだし」を少しずつ加えのばし、
    冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  4. 4

    器にご飯をよそい、しそ、(1)のきゅうりを飾り、(3)の汁をはる。

「食欲そそる うま冷や汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー284kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質6.5 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

和風コールスローサラダ

15分
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つくり方

  1. 1

    キャベツ、にんじんはせん切りにし、塩少々をふり、
    しんなりするまでおき、水気をしぼる。
  2. 2

    芽ひじきはぬるま湯でもどし、ザルに上げて水気をきる。
  3. 3

    ボウルに(1)のキャベツ・にんじん、(2)の芽ひじき、汁気をきったコーンを入れ、
    「ピュアセレクトマヨネーズ」であえ、塩・こしょうで味を調える。

「和風コールスローサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー160kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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