牛肉とまいたけの蒸し小鍋の献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 398 kcal
-
・塩分 3.2 g
-
・たんぱく質 21.8 g
-
・野菜摂取量※ 255 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
牛肉とまいたけの蒸し小鍋
20分
つくり方
-
1
牛肉にAを加えてもみ込む。
まいたけは食べやすくほぐし、小松菜は4cm長さに切る。 -
2
ボウルにBのトマト塩だれ、Cの豆乳塩だれの材料をそれぞれ混ぜ合わせる。 -
3
小鍋にもやしを敷き、(1)の小松菜・まいたけを順にのせ、
中心に(1)の牛肉を盛る。酒を回しかけ、フタして中火で6分加熱する。
(2)のたれにつけていただく。
「牛肉とまいたけの蒸し小鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー264kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質18.6 g
- ・野菜摂取量※195 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピーラーきんぴら
5分
つくり方
「ピーラーきんぴら」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー79kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
長いもとオクラのだし酢
5分
つくり方
-
1
長いもは皮をむき、4cm長さの拍子木切りにする。 -
2
オクラは塩少々(分量外)を加えた熱湯で1分ゆでて水にとり、
冷めたら水気をきって2~3等分の斜め切りにする。 -
3
ボウルにAを合わせ、(1)の長いも、(2)のオクラをあえる。
「長いもとオクラのだし酢」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー55kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く