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小松菜のまぜまぜギョーザの献立

献立 33分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 525 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 25.9 g
  • ・野菜摂取量※ 211 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜のまぜまぜギョーザ

20分

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
小松菜
1/3束(100g)
「やさしお」
小さじ1/2
にんにくのすりおろし
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
こしょう
少々
餃子の皮
12枚
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
「やさしお」
小さじ1/3
七味唐がらし
小さじ1
「やさしお」
小さじ1/3
練りわさび
小さじ1
レモン汁
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜は1cm幅に切る。
    餃子の皮は半分に切ってからヨコ1cm幅に切る。
  2. 2

    ボウルにひき肉、「やさしお」、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、
    (1)の小松菜・餃子の皮を加えて更に混ぜる。
    10等分し、1cm厚さの円形に形を整える。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、(2)を入れ、焼き色がついたら裏返してフタをし、
    中火で1分ほど焼く。
  4. 4

    ボウルにBの七味塩、Cのわさび塩の材料をそれぞれ混ぜ、つけていただく。
  5. *餃子の皮をゆでうどんに変えると、よりモチモチした食感になり、
     ボリュームもアップします。

「小松菜のまぜまぜギョーザ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー328kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質13.2 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たたき胡瓜のピリ辛ザーサイ和え

3分

材料(2人分)

きゅうり・正味
1本(100g)
ザーサイ
30g
しょうがのすりおろし
小さじ1
ラー油
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」70g瓶
1ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはすりこ木などでたたいてから食べやすい大きさに切る。
    ザーサイは粗みじん切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のきゅうり・ザーサイを加えてあえる。

「たたき胡瓜のピリ辛ザーサイ和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー15kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごま油香る!キャベツとたまごのスープ野菜

15分

材料(2人分)

キャベツ
2枚(100g)
ブロッコリー
1/2個(100g)
しいたけ
2枚
ベーコンスライス
1枚(25g)
300ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
2個
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにする。ブロッコリーは小房に分け、しいたけは薄切りにする。ベーコンは3~4cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に(1)のキャベツ・ブロッコリー・しいたけ・ベーコン、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にし、野菜に火が通るまで煮る。
  3. 3

    卵を1個ずつ割り入れて、フタをして弱火で2~3分ほど煮て、ごま油を加える。

「ごま油香る!キャベツとたまごのスープ野菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー182kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質11.8 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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