OPEN MENU

MENU

洋風鶏がゆの献立

献立 22分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 610 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 20.3 g
  • ・野菜摂取量※ 284 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

洋風鶏がゆ

5分

材料(1人分)

「味の素KKおかゆ」白がゆ
1袋
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
白菜・1/3枚
30g
鶏ひき肉
40g

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    白菜はせん切りにする。
  2. 2

    器に「おかゆ」を入れ、「コンソメ」、(1)の白菜を混ぜ合わせる。
    ひき肉を広げてのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約2分加熱する。

「洋風鶏がゆ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー163kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質8.9 g
  • ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たけのことアスパラの味噌マヨネーズ炒め

7分

材料(2人分)

ゆでたけのこ
1/2個(100g)
グリーンアスパラガス
4本(80g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1・1/2
砂糖
小さじ2
みそ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    たけのこは3cm長さに切り、穂先はくし形切りにし、根元の部分は1cm幅の薄切りにする。アスパラは3cm長さの斜め切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のたけのこを入れて焼く。
  3. 3

    たけのこに焼き色がついたら、(1)のアスパラを加えて炒め、Aを加えてさらに炒める。

「たけのことアスパラの味噌マヨネーズ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー181kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃゴロっとスープ野菜

15分

材料(2人分)

かぼちゃ
1/4個
にんじん
1/3本
ブロッコリー
2房
ベーコンブロック
70g
300ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、ところどころ皮をむく。耐熱皿にかぼちゃを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で竹串を刺してスッと通るくらいまで5分ほど加熱する。
  2. 2

    にんじんは輪切りにし、ベーコンは1cm幅のひと口大に切る。
  3. 3

    鍋に(2)のにんじん・ベーコン、ブロッコリー、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火で煮る。野菜がやわらかくなったら、(1)のかぼちゃをスプーンで大きめに割り入れ、ひと煮立ちさせる。

「かぼちゃゴロっとスープ野菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー266kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質8.3 g
  • ・野菜摂取量※174 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。