なすとピーマンと豚肉の炒めものの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 442 kcal
-
・塩分 3.9 g
-
・たんぱく質 21.4 g
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・野菜摂取量※ 174 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとピーマンと豚肉の炒めもの
20分
材料(4人分)
- なす
- 5個
- ピーマン
- 5個
- 豚もも薄切り肉
- 150g
- 酒
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
- 1箱
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉は太めのせん切りにし、Aをからめて下味をつける。 -
2
なすはヘタを切り落とし、タテ半分に切り1cm幅の斜め切りにする。ピーマンは1cm幅に切る。 -
3
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の豚肉を炒めて取り出す。 -
4
同じフライパンに油大さじ3を熱し、(2)のなすを炒め、油がまわったら、(2)のピーマンを加え、(3)の豚肉を戻し入れてさらに炒め、「Cook Do」を加えてからめる。
「なすとピーマンと豚肉の炒めもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー245kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質10.4 g
- ・野菜摂取量※122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ツナのから揚げ
15分
材料(2人分)
- ツナ缶(ノンオイル)
- 1缶(80g)
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 溶き卵
- 1/2個分
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ツナは汁気をきり、キッチンペーパーで水気をよく取り、ボウルに入れ、
Aを加えて混ぜ合わせ、ひと口大に丸める。 -
2
ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、衣を作る。 -
3
(1)に(2)の衣をつけ、180℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。
「ツナのから揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー179kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質10 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アスパラとネギの中華風スープ
10分
材料(2人分)
- グリーンアスパラガス
- 2本(40g)
- 長ねぎ
- 1本(100g)
- 水
- 1・1/2カップ
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 「やさしお」
- 少々
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
- ラー油
- 少々
- いり白ごま
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
アスパラは3cm長さに切る。ねぎは小口切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のアスパラ・ねぎを加え、アスパラがやわらかくなったら、「やさしお」で味を調える。 -
3
器に盛り、しょうがをのせ、ラー油をたらし、ごまをふる。
「アスパラとネギの中華風スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー18kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く