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鶏大根の満腹さつま汁の献立

献立 28分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 356 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 27.1 g
  • ・野菜摂取量※ 204 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏大根の満腹さつま汁

25分

材料(2人分)

鶏もも肉
1/2枚(150g)
大根
5cm(125g)
にんじん
1/8本(25g)
さつまいも・小
1/4本(60g)
ごぼう
1/4本(25g)
2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。大根、さつまいもは5mm幅のいちょう切りにし、
    にんじんは3mm幅のいちょう切りにする。ごぼうは3mm幅の斜め薄切りにし、
    水にさらして水気をきる。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の鶏肉・ごぼう・にんじん・大根・さつまいもを順に炒める。
  3. 3

    全体に油がなじんだら、水、「ほんだし」を加えて15分ほど煮、アクを取る。
  4. 4

    みそを加えて、ひと煮立ちさせる。
  5. 5

    器に盛り、小ねぎをのせる。

「鶏大根の満腹さつま汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー180kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質16.7 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜のかんたん漬け

5分

材料(2人分)

白菜
2枚(180g)
「ほんだし 焼きあごだし」
小さじ1
レモン汁
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は芯と葉に分け、芯は1cm幅の短冊切りにし、葉はザク切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)の白菜、Aを入れて混ぜ合わせる。

「白菜のかんたん漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー17kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ニラ豆腐

3分 (時間外を除く)

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁(300g)
にら
1/2束
しょうゆ
大さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
4ふり
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にらは細かく刻み、豆腐は4等分に切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のにら、Aを入れて混ぜ、5分ほどおく(時間外)。
  3. 3

    器に(1)の豆腐を等分に盛り、(2)をのせ、オリーブオイルをかける。

「ニラ豆腐」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー159kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質9.2 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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