なすとえびの塩炒めの献立
献立 18分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 357 kcal
-
・塩分 2.7 g
-
・たんぱく質 22.7 g
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・野菜摂取量※ 147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとえびの塩炒め
15分
材料(2人分)
- なす・大
- 1個(100g)
- しめじ
- 1パック(100g)
- ブロッコリー・1/6個
- 40g
- むきえび
- 100g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 酒
- 小さじ1
- にんにくのみじん切り
- 小さじ1/2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
えびは背ワタを取り、塩・酒をふっておく。 -
3
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火で熱し、香りが出たら、
(1)のなす、(2)のえび、(1)のしめじ・ブロッコリーの順に加えて炒め合わせ、
Aで味をつける。
「なすとえびの塩炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー142kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質13.9 g
- ・野菜摂取量※71 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐のカプレーゼ
5分
つくり方
-
2
ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせる。 -
3
器に(1)のトマト、しそ、(1)の豆腐の順に交互に並べて盛り、(2)をかける。
「豆腐のカプレーゼ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー80kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
カップに「クノールカップスープ」を入れ、分量の湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、大豆を加える。
「ちょい足し!大豆入りコーンスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー135kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く