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鶏ときのこのみそ炒めの献立

献立 20分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 486 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 25.9 g
  • ・野菜摂取量※ 183 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏ときのこのみそ炒め

10分

材料(2人分)

鶏もも肉
1/2枚(150g)
しめじ・白
1パック
にんにくみそだれ
大さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
七味唐がらし・お好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、しめじは小房に分ける。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)の鶏肉を炒める。(1)のしめじを加えて、
    フタをして2~3分蒸し焼きにし、鶏肉に火を通す。
  3. 3

    にんにくみそだれを加えて軽く炒め合わせる。器に盛って七味唐がらしをふる。
  4. *しめじの代わりにお好みのきのこ類でもお作りいただけます。
  5. 【にんにくみそだれの作り方(作りやすい分量)】
  6. [1]にんにく大1個(60g)はラップをかけずに、皮ごと電子レンジ(600W)で
    1分30秒ほどやわらかくなるまで様子を見ながら加熱する。皮をむいてフォークで
    こまかくつぶす。
  7. [2]耐熱ボウルに[1]・「ほんだし」小さじ1・みそ大さじ3・酒大さじ2・水大さじ2・
    砂糖大さじ2を入れてよく混ぜ、ラップをかけずに電子レンジで3分加熱し、混ぜる。

「鶏ときのこのみそ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー223kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質15.3 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゴマ香る春キャベツの和風マヨサラダ

5分

材料(2人分)

春キャベツ
1/5個(160g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
パプリカ(赤)
1/6個(25g)
グリーンアスパラガス
2本(40g)
すり白ごま
大さじ1・1/2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
いり白ごま・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    キャベツは小さめのひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。パプリカ、アスパラは5mm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のキャベツ・玉ねぎ・パプリカ・アスパラを入れ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱し、Aを加えて混ぜる。
  3. 3

    器に盛り、好みでごまをふる。

「ゴマ香る春キャベツの和風マヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー173kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜と厚揚げのみそ汁

10分

材料(4人分)

厚揚げ
1枚(150g)
小松菜
150g
にんじん
20g
3・1/2カップ
みそ
大さじ3・1/2
「ほんだし」
小さじ山盛り1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    厚揚げはタテ半分に切って1cm幅に切る。小松菜は4cm長さに切り、にんじんはいちょう切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「ほんだし」半量、(1)の厚揚げ・にんじんを加えて煮る。にんじんがやわらかくなったら、(1)の小松菜を加えてひと煮する。
  3. 3

    弱火にして、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。

「小松菜と厚揚げのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー90kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質6.8 g
  • ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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