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簡単レンチン肉じゃがの献立

献立 23分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 352 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 25.6 g
  • ・野菜摂取量※ 133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

簡単レンチン肉じゃが

15分

材料(1人分)

豚薄切り肉
60g
じゃがいも
1個(150g)
玉ねぎ
1/8個
にんじん
1/6本
「ほんだし」
小さじ1/3
大さじ4
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は5cm長さに切る。じゃがいもは小さめの乱切りにし、水につける。玉ねぎは5mm幅の薄切りにし、にんじんは薄い輪切りにする。
  2. 2

    耐熱皿に(1)の豚肉を広げて並べ、その上に(1)の玉ねぎ・じゃがいも・にんじんをのせ、混ぜ合わせた「ほんだし」、Aをかける。
  3. 3

    ラップをかけ、電子レンジ(600W)で8分加熱し、粗熱が取れるまでラップをかけたままにする(蒸らされてしっとりと仕上がります。)
  4. 4

    全体をザッと混ぜていただく。

「簡単レンチン肉じゃが」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー230kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質17.4 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶの赤じそあえ

3分

材料(2人分)

かぶ
1個(80g)
赤じそのふりかけ
小さじ1
小さじ1
砂糖
小さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
4ふり(0.5g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは薄い半月切りにし、ボウルに入れ、Aを加えてあえる。

「かぶの赤じそあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー15kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.4 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツと干ししいたけ・豆腐のみそ汁

10分

材料(4人分)

キャベツ
4枚
干ししいたけ
4枚
木綿豆腐
2/3丁
みそ
大さじ3・1/2
4カップ
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1・1/3
すり白ごま
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    干ししいたけは水でもどし、薄切りにする。キャベツはザク切りにし、豆腐はひと口大に切る。
  2. 2

    鍋に分量の水、(1)のしいたけを入れて煮立て、「毎日カルシウム・ほんだし」、(1)のキャベツ・豆腐を加える。ひと煮立ちしたら火を止め、みそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。
  3. 3

    椀に盛り、ごまをふる。

「キャベツと干ししいたけ・豆腐のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー107kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質7.8 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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