豚肉とほうれん草のみぞれきりたんぽ鍋の献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 826 kcal
-
・塩分 4.0 g
-
・たんぱく質 27.8 g
-
・野菜摂取量※ 260 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉とほうれん草のみぞれきりたんぽ鍋
25分
つくり方
-
1
豚肉は10cm長さに切る。ごぼうはささがきにし、ほうれん草は5cm長さに切り、しいたけは石づきを取って半分に切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。きりたんぽは斜めに3等分する。大根はすりおろして軽く水気をきる。 -
2
鍋にAを入れて煮立て、(1)の豚肉・ごぼうを加えてひと煮する。 -
3
(1)の大根おろしの半量・ほうれん草・しいたけ・ねぎ・きりたんぽを加え、火が通るまで煮たら、残りの大根おろしを真ん中にのせる。のせた大根おろしをくずしながら、具と一緒に取り分ける。
「豚肉とほうれん草のみぞれきりたんぽ鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー508kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質16.5 g
- ・野菜摂取量※160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐とひじきでお好み焼き
15分
つくり方
-
1
ボウルに豆腐、ひじき、片栗粉を入れてよく混ぜる。Aを加えてさらに混ぜる。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)をスプーンですくい入れて焼く。焼き色がついたら、
半量はそのまま裏返して焼き、残りはチーズを等分にちぎってのせ、裏返して焼く。 -
3
器に盛り、好みでポン酢しょうゆを添える。
「豆腐とひじきでお好み焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー229kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質9.3 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
かぼちゃは種とワタを取り、約3cm角に切る。 -
2
耐熱ボウルに(1)のかぼちゃ、混ぜ合わせたAを入れて合わせ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で5分加熱する。そのまま冷まし、味をなじませる。
「かぼちゃのレンジ甘辛煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー89kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く