「ほんだし」はさみ餅の献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 702 kcal
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・塩分 4.3 g
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・たんぱく質 32.4 g
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・野菜摂取量※ 189 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
餅は水にくぐらせ、耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。 -
2
手水をつけながら、(1)の餅をのばし、「ほんだし」を小さじ1/3ずつふり、
2つ折りにする。 -
3
フライパンを熱し、(2)の餅を表面がこんがりとするまで軽く焼く。 -
4
器に盛り、刻みのりを散らす。
「「ほんだし」はさみ餅」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー114kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レタスとツナのサッと煮
5分
つくり方
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1
レタスは大きめのザク切りにする。 -
2
鍋にAを入れて煮立て、(1)のレタス・油をきったツナを加えて再び煮立て、
Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
「レタスとツナのサッと煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー312kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質20.1 g
- ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
おろしれんこんのぽかぽか豚汁
20分
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- れんこん
- 1/2節
- 大根
- 6cm
- にんじん
- 1本
- ごぼう
- 1本
- 長ねぎ
- 1/2本
- 水
- 600ml
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ2
- しょうがのすりおろし
- 2かけ分
- みそ
- 大さじ1・1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「おろしれんこんのぽかぽか豚汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー276kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質10 g
- ・野菜摂取量※134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く