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つけ麺の献立

献立 18分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 737 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 31.9 g
  • ・野菜摂取量※ 186 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

つけ麺

10分

材料(2人分)

中華めん
2玉
「ほんだし いりこだし」
小さじ1・1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1・1/2
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
160ml
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
ねぎの小口切り
適量
白ごま
適量
刻みのり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋に「いりこだし」、「丸鶏がらスープ」、Aを入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、Bを加える。
  2. 2

    めんは熱湯でゆでて水洗いし、ザルに上げて水気をよくきる。
  3. 3

    (2)のめんを皿に盛り、刻みのりをのせ、(1)のつけ汁につけていただく。
  4. *お好みでチャーシューや煮卵・メンマなどの具を加えたり、つけ汁にお酢を加えるなどをしてお召し上がり下さい。また、つけ汁に「味の素®」や「ハイミー」などのうま味調味料を少し足して頂くと、うま味がきいてまろやかな味わいに仕上がります。

「つけ麺」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー303kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質9.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

熱々じゃこサララかけ豆腐

10分

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁(300g)
ちりめんじゃこ
30g
干し桜えび
大さじ1(3g)
にんにく
2かけ分
ピーナッツ・8粒 
16g
トマト
1個
枝豆・ゆでてさやから出したもの
20g
「AJINOMOTO 健康サララ」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    豆腐は水きりをする。にんにく、ピーナッツは粗みじんに、トマトは薄切りにする。
  2. 2

    フライパンに「健康サララ」を熱し、(1)のにんにく・ピーナッツ、ちりめんじゃこを入れ炒める。ちりめんじゃこが色づいてきたら桜えびを加えて火を止める。
  3. 3

    器に(1)のトマトを敷き、(1)の豆腐を盛り、(2)をかけ、枝豆を散らす。

「熱々じゃこサララかけ豆腐」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー353kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質21.4 g
  • ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ちぎりキャベツの簡単中華風サラダ

3分

材料(2人分)

キャベツ
3枚(150g)
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにして塩もみをし、しばらくおいて水気をきる。
  2. 2

    ボウルに(1)のキャベツ、「丸鶏がらスープ」を入れてよく混ぜ合わせ、
    ごま油を加えてあえる。

「ちぎりキャベツの簡単中華風サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー81kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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