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揚げ餅とレタスの甘酢ツナサラダの献立

献立 43分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 587 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 19.0 g
  • ・野菜摂取量※ 167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

揚げ餅とレタスの甘酢ツナサラダ

10分

材料(2人分)

切り餅
2個
レタス
3枚(100g)
大根
50g
ツナ油漬缶
1缶
「ほんだし」
小さじ山盛り1/2
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根はせん切りにし、水にさらす。ツナ缶は油をきり、
    「ほんだし」、Aと合わせておく。餅は6等分に切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の餅の表面がふっくらするまで揚げ焼きにする。
  3. 3

    皿にレタスを敷き、(1)のツナ・大根、(2)の揚げ餅の順に盛る。

「揚げ餅とレタスの甘酢ツナサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー379kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質10.9 g
  • ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きんぴらごまマヨサラダ

3分

材料(2人分)

きんぴらごぼう
100g
すり白ごま
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、「きんぴらごぼう」 を加えてあえる。

「きんぴらごまマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー98kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

三つ葉入りのっぺい汁

35分

材料(4人分)

鶏もも肉
100g
にんじん
140g
ごぼう
100g
里いも
3個(160g)
干ししいたけ
3枚
6カップ
「ほんだし」
小さじ1・1/2
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
みつば・2~3cm長さ
4本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は2cm幅のそぎ切りにする。にんじん、里いもは皮をむきタテ4つに切り、
    2cm長さの乱切りにし、ごぼうは皮をよく洗い、皮のつきのままに切って
    2cm長さの乱切りにし水にさらす。
  2. 2

    干ししいたけは水につけてやわらかくもどし、6つに切る。
  3. 3

    鍋に水、「ほんだし」、酒、(1)の鶏肉・にんじん・里いも・ごぼう、
    (2)の干ししいたけを加えて中火にかける。
  4. 4

    煮立ったら弱火にし、アクをとり、野菜がやわらかくなるまで、20~25分煮る。
    しょうゆで味を調える。みつばを加える。

「三つ葉入りのっぺい汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー110kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質6.6 g
  • ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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