豚バラとキャベツの重ね蒸し鍋の献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 639 kcal
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・塩分 5.6 g
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・たんぱく質 23.3 g
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・野菜摂取量※ 207 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚バラとキャベツの重ね蒸し鍋
25分
つくり方
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1
キャベツは3等分くらいの大きめのくし形に切り、芯を取る。
豚肉は長さを3等分に切る。にんじんはタテ半分に切り、8cm長さ、3mm幅に切る。
オクラは斜め半分に切る。 -
2
(1)のキャベツ2~3枚ごとに、(1)の豚肉・にんじんを等分にはさんで重ねる。 -
3
半分に切って鍋のフチに沿って敷き詰め、Aを加える。 -
4
フタをして火にかけ沸騰したら弱火にし、10~15分ほどキャベツがしんなりするまで
蒸し、(1)のオクラを加えて3分蒸す。 -
*鍋のシメには、「シメ雑炊」がおすすめです。
「豚バラとキャベツの重ね蒸し鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー323kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質13.7 g
- ・野菜摂取量※155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なめこ雑炊
15分
つくり方
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1
ザルになめこを入れ、水をかけてぬめりを取る。みつばは3cm長さに切る。 -
2
ボウルに熱湯を入れ、ザルに入れた冷やご飯をほぐし、水気をきる。 -
3
鍋にAを強火で煮立て、(2)のご飯を加え弱火にして煮る。
ご飯がふっくらしてきたらB、(1)のなめこを加えてひと煮立ちさせる。 -
4
アクを取って強火にしてサッと煮、(1)のみつばを散らして火を止める。
「なめこ雑炊」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー163kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
玉ねぎとちくわのみそマヨあえ
10分
材料(2人分)
- 玉ねぎ・大
- 1/2個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 酢
- 少々
- 焼きちくわ
- 1本
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1・1/2
- みそ
- 大さじ1/4
- しょうが汁
- 小さじ1/4
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
玉ねぎは1cm幅のくし形に切り、熱湯でサッとゆで、冷水にとって冷ます。
水気をきってボウルに入れ、Aをからめる。 -
2
ちくわはタテ半分に切り、5mm厚さの斜め切りにする。 -
3
Bを混ぜ合わせ、(1)の玉ねぎ、(2)のちくわを加えてあえる。
「玉ねぎとちくわのみそマヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー153kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質6.4 g
- ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く