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ひき肉とトマトのスパイシー蒸しの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 377 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 21.1 g
  • ・野菜摂取量※ 315 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひき肉とトマトのスパイシー蒸し

20分

材料(4人分)

豚ひき肉
300g
もやし
2袋(500g)
トマト
3個(450g)
さやいんげん
10本(60g)
1/2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ4
にんにくのすりおろし
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは3cm角に切る。さやいんげんは長さを半分に切る。
  2. 2

    ホットプレートにもやしを敷き、ひき肉を2cm大にちぎってのせ、
    (1)のトマト・さやいんげんをのせる。粗びき黒こしょうをふる。
  3. 3

    Aを混ぜ合わせて回しかけ、フタをして250℃で12分蒸す。
  4. *食べるときに「マヨオリーブだれ」がおすすめです。
  5. <マヨオリーブだれの作り方>
    「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」(大さじ3)、
    レモン汁(大さじ3)、オリーブオイル(大さじ1)、にんにくのすりおろし(小さじ1/8)を
    混ぜ合わせる。
  6. *残った「ひき肉とトマトのスパイシー蒸し」で、「シメリゾット」が作れます。

「ひき肉とトマトのスパイシー蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー211kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質17.3 g
  • ・野菜摂取量※253 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんとパプリカのくるみあえ

10分

材料(2人分)

れんこん
60g
パプリカ(赤)
1/2個(60g)
乾燥カットわかめ
3g
くるみ・砕いたもの
15g
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ2/3(2g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは薄いいちょう切りにし、ラップで包んで電子レンジ(600W)で
    40秒ほど加熱する。パプリカは3cm長さの細切りにする。
    わかめは水でもどし、水気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のれんこん・パプリカ・わかめを加えてあえる。

「れんこんとパプリカのくるみあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー92kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ちょい足し!しょうがポタージュ

5分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」ポタージュ
1袋
熱湯
150ml
おろししょうが(チューブ)
2㎝

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「クノール カップスープ」を入れて熱湯を注ぎ、15秒ほどよく混ぜる。しょうがを加え、軽くかき混ぜる。
  2. *生のしょうがをすりおろしたものでもおいしくお作りいただけます。

「ちょい足し!しょうがポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー74kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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