ブロッコリーと卵のグラタンの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 557 kcal
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・塩分 3.7 g
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・たんぱく質 21.0 g
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・野菜摂取量※ 143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーと卵のグラタン
20分
つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分け、ゆで卵はこまかく刻み、ベーコンは1cm角に切る。玉ねぎは薄切りにする。 -
2
鍋にバターを入れて熱し、(1)の玉ねぎを炒め、薄力粉を加えてまぶし、牛乳、「コンソメ」を加えてかき混ぜる。とろみがついたら、塩で味を調える。 -
3
(1)のブロッコリーを耐熱皿に並べて水をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分40秒加熱する。 -
4
(3)のブロッコリーをグラタン皿にを並べ、その上に(1)のゆで卵・ベーコンをのせる。 -
5
(2)をかけ、ピザ用チーズをのせてオーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで焼く。
「ブロッコリーと卵のグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー286kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質14.2 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根・りんごのコクうまサラダ
10分
材料(2人分)
- 大根
- 120g
- りんご
- 1/4個(60g)
- くるみ
- 20g
- サラダ用スパゲッティ
- 50g
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ3
- プレーンヨーグルト
- 大さじ2
- 黒こしょう
- 少々
- 貝割れ菜
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
大根、りんごは4cm長さの細切りにし、くるみは粗く刻んでフライパンでからいりする。 -
2
サラダ用スパゲッティは表示通りにゆで、ザルにとって流水で洗い、水気をよくきる。 -
3
ボウルに(1)の大根・りんご・くるみ、(2)のスパゲッティを入れ、「コクうま」、
プレーンヨーグルト、黒こしょうを加えてあえる。 -
4
器に(3)を盛り、貝割れ菜を散らす。 -
*サラダ用スパゲッティはゆでてすぐにあえましょう。時間が経つと絡まりあえにくくなります。
「大根・りんごのコクうまサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー246kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとセロリのスープ
15分
材料(4人分)
- キャベツ
- 2枚
- にんじん
- 1/3本
- セロリ
- 10cm(30g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 水
- 4カップ
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツ・にんじん・セロリはせん切りにし、「コンソメ」をまぶす。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のキャベツ・にんじん・セロリをサッと炒め、Aを加えて煮る。 -
3
器に盛り、好みで粗びき黒こしょうをふる。
「キャベツとセロリのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く