餅の白菜巻きの献立
献立 21分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 405 kcal
-
・塩分 5.5 g
-
・たんぱく質 21.2 g
-
・野菜摂取量※ 238 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
餅はタテ半分に切る。白菜は芯の厚い部分をそぎ、ラップに包み、
電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
白菜に餅をのせて巻き、さらにベーコンで巻いて楊枝で留める。同様にあと3個作る。 -
2
鍋に水、「ほんだし」、(1)の白菜巻きを入れ強火にかける。
煮立ったら火を弱めて8分ほど煮て、塩・こしょうで味を調える。
「餅の白菜巻き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー305kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質9.6 g
- ・野菜摂取量※200 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
しめじは根元を切り、小房に分けて耐熱容器に入れる。Aをふってラップをかけ、
電子レンジ(600W)で30秒~1分加熱する。 -
2
しめじが冷めたら、ちぎった梅干しとしらす干しを加え、混ぜる。
「きのこの梅あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー24kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
サラダチキンときゅうりの冷やしみそ汁(冷汁風)
6分
材料(4人分)
- サラダチキン風鶏ハム
- 100g
- きゅうり
- 1本
- みょうが
- 1個
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 湯
- 1カップ
- みそ
- 大さじ2
- 「ほんだし いりこだし」
- 小さじ山盛り1
- 氷水
- 2カップ
- すり白ごま
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「いりこだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)のサラダチキン・きゅうり・みょうが・豆腐を等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、ごまをかける。 -
*サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用できます。
「サラダチキンときゅうりの冷やしみそ汁(冷汁風)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー76kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質9.8 g
- ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く