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餅の白菜巻きの献立

献立 23分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 427 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 17.0 g
  • ・野菜摂取量※ 272 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

餅の白菜巻き

15分

材料(2人分)

切り餅
2個
白菜
4枚
ベーコンスライス
4枚
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    餅はタテ半分に切る。白菜は芯の厚い部分をそぎ、ラップに包み、
    電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
    白菜に餅をのせて巻き、さらにベーコンで巻いて楊枝で留める。同様にあと3個作る。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」、(1)の白菜巻きを入れ強火にかける。
    煮立ったら火を弱めて8分ほど煮て、塩・こしょうで味を調える。

「餅の白菜巻き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー305kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質9.6 g
  • ・野菜摂取量※200 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンじゃこ炒め

8分

材料(2人分)

ピーマン
5個
ちりめんじゃこ
大さじ2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
3ふり
しょうゆ
小さじ2
いり白ごま
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンはタテ半分に切ってヘタと種を取り、ヨコ5mm幅の細切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のピーマン、ちりめんじゃこを入れて炒め、「味の素®」、しょうゆを加えて味つけし、ごまを加えてひと混ぜする。
  3. *「味の素®」30g瓶を使用の場合は2倍数ふってください。

「ピーマンじゃこ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー80kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐とねぎの冷やしみそ汁

5分

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
長ねぎ
15cm
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は1.5cm角に切り、ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)の豆腐・ねぎを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、ごま油をかける。

「豆腐とねぎの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー42kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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