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海鮮丼の献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 673 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 24.3 g
  • ・野菜摂取量※ 149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

海鮮丼

5分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2カップ
2カップ
刺身・まぐろ、サーモン、いかなど
80g
砂糖
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
大さじ3・1/2
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1
刻みのり
適量
しょうゆ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って炊飯器に入れ、2合目の目盛りより少なめに水を加えて炊く(時間外)。
    炊き上がったら大きめのボウルにご飯を移す。
  2. 2

    混ぜ合わせたA、「こんぶだし」を(1)のご飯にふり、木しゃもじで切るように混ぜて、
    粗熱を取り、すし飯を作る。
  3. 3

    器に(2)のすし飯を盛り、刻みのりを散らし、刺身をのせる。
  4. 4

    しょうゆを回しかけていただく。
  5. *お好みでわさびを添えてお召し上がり下さい。

「海鮮丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー329kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質10.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんのきんぴら

10分

材料(2人分)

れんこん・大
1節(240g)
赤唐がらし(乾)
1本
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは皮をむいて7~8mmの半月切り、またはいちょう切りにする。
    赤唐がらしは種を取り、小口切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を中火で熱し、(1)のれんこん・赤唐がらしを入れて、
    れんこんが透き通るまで約1分炒める。
  3. 3

    (2)にAを加え、汁をとばしながら約2分炒める。

「れんこんのきんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー189kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうと鶏肉のみそ汁

15分

材料(4人分)

鶏もも肉
200g
ごぼう
1本(150g)
にんじん
1/2本
600ml
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
粉ざんしょう・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は小さめのひと口大に切る。ごぼうは斜め薄切りにし、にんじんはタテ半分にして、斜め薄切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のごぼう・にんじんを入れて炒め、油がまわったら、(1)の鶏肉を加える。肉の色が変わったら、Aを加えて5~6分煮る。具材に火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
  3. 3

    器に盛り、好みで粉ざんしょうをふる。

「ごぼうと鶏肉のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー155kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質10.4 g
  • ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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