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海鮮丼の献立

献立 20分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 624 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 30.8 g
  • ・野菜摂取量※ 209 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

海鮮丼

5分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2カップ
2カップ
刺身・まぐろ、サーモン、いかなど
80g
砂糖
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
大さじ3・1/2
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1
刻みのり
適量
しょうゆ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って炊飯器に入れ、2合目の目盛りより少なめに水を加えて炊く(時間外)。
    炊き上がったら大きめのボウルにご飯を移す。
  2. 2

    混ぜ合わせたA、「こんぶだし」を(1)のご飯にふり、木しゃもじで切るように混ぜて、
    粗熱を取り、すし飯を作る。
  3. 3

    器に(2)のすし飯を盛り、刻みのりを散らし、刺身をのせる。
  4. 4

    しょうゆを回しかけていただく。
  5. *お好みでわさびを添えてお召し上がり下さい。

「海鮮丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー329kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質10.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さっぱり焼きさば

10分

材料(2人分)

さば
2切れ
「瀬戸のほんじお」
適量
大根
1/4本(300g)
1/4カップ
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
ミニトマト
4個
青じそのせん切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さばに塩をふる。大根はすりおろし、ミニトマトは4等分に切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のさばを入れて焼く。両面焼き色がついたら
    フタをして5分蒸し焼きにし、火が通ったら器に盛り、(1)の大根おろしをのせる。
  3. 3

    フライパンにAを入れてひと煮立ちさせる。
  4. 4

    (2)に(3)をかけ、(1)のミニトマト、しそを添える。

「さっぱり焼きさば」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー231kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質17.9 g
  • ・野菜摂取量※164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃとバターのみそ汁

10分

材料(4人分)

かぼちゃ
1/6個(200g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
バター
大さじ1/2(6g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは1cm厚さ、3cm長さのいちょう切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のかぼちゃをのせ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
  3. 3

    鍋にA、(2)のかぼちゃを入れて火にかけ、煮立ったら、みそを溶き入れる。
  4. 4

    器に盛り、バターを等分にのせる。

「かぼちゃとバターのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー64kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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