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豚肉のたっぷりしょうが巻きの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 390 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 22.6 g
  • ・野菜摂取量※ 153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉のたっぷりしょうが巻き

10分

材料(2人分)

豚薄切り肉
6枚(150g)
しょうゆ
大さじ1/2
しょうがのせん切り・大
1かけ分(20g)
片栗粉
大さじ1
ねぎ
1本
パプリカ(赤)
1/2個
えのきだけ
1/2袋
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
しょうがのすりおろし
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えのきだけは6等分にほぐす。ねぎは3cm長さのぶつ切りにし、パプリカは4つ割りにし、1cm幅に切る。Aは混ぜ合わせておく。
  2. 2

    豚肉を広げてしょうゆを手の平でたたくようにしてなじませる。しょうが、(1)のえのきだけをのせて巻き、手で握るようにしてなじませ、片栗粉をまぶす。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、(2)の豚肉、(1)のねぎをこんがり焼き、(1)のA・パプリカを加えて煮からめる。好みで七味をふる。

「豚肉のたっぷりしょうが巻き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー213kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質18.8 g
  • ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

梅マヨのきゅうりボート

5分

材料(1人分)

きゅうり
1/2本
梅干し
5g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
みょうが
1/4個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは5~6cm長さに切り、タテ半分に切る。みょうがはせん切りにする。
  2. 2

    梅干しは果肉をほぐし、「サラリア」と合わせて混ぜ合わせる。
  3. 3

    (1)のきゅうりの切り口に(2)の梅マヨをのせ、(1)のみょうがを飾る。

「梅マヨのきゅうりボート」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー124kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とろろのみそ汁

15分

材料(4人分)

長いも
200g
のり
1/2枚
みつば
6本
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは皮をむき、すりおろす。のりは2~3cm長さのせん切りにハサミで切る。みつばは2cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れ、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
  3. 3

    椀に(2)の汁を注ぎ、(1)の長いもを加え、(1)ののり・みつばをのせる。

「とろろのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー53kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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