豚肉のたっぷりしょうが巻きの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 413 kcal
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・塩分 4.9 g
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・たんぱく質 27.3 g
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・野菜摂取量※ 182 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉のたっぷりしょうが巻き
10分
つくり方
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1
えのきだけは6等分にほぐす。ねぎは3cm長さのぶつ切りにし、パプリカは4つ割りにし、1cm幅に切る。Aは混ぜ合わせておく。 -
2
豚肉を広げてしょうゆを手の平でたたくようにしてなじませる。しょうが、(1)のえのきだけをのせて巻き、手で握るようにしてなじませ、片栗粉をまぶす。 -
3
フライパンにごま油を熱し、(2)の豚肉、(1)のねぎをこんがり焼き、(1)のA・パプリカを加えて煮からめる。好みで七味をふる。
「豚肉のたっぷりしょうが巻き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー213kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質18.8 g
- ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
和風コールスローサラダ
15分
つくり方
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2
芽ひじきはぬるま湯でもどし、ザルに上げて水気をきる。 -
3
ボウルに(1)のキャベツ・にんじん、(2)の芽ひじき、汁気をきったコーンを入れ、
「ピュアセレクトマヨネーズ」であえ、塩・こしょうで味を調える。
「和風コールスローサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー160kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
おすまし
10分
つくり方
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1
鍋に湯を沸かし、背ワタを取り除いたえびを色鮮やかにゆで、殻をむく。 -
2
かまぼこは薄切りにする。みつばは2~3本ずつにまとめ、茎をひと結びする。 -
3
鍋にAを合わせてひと煮立ちさせ、「かつおとこんぶのあわせだし」、しょうゆで味を調える。 -
4
椀に(1)のえび、(2)のかまぼこを入れ、熱い(3)の汁をはって、(2)のみつばを添える。 -
*えびなしでもおいしくお作りいただけます。
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*具を豪華にしたいときは、えびの他に、あなごやはまぐりを代用するのもおすすめです。
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*またご家庭にあるとろろ昆布や、豆腐、はんぺん、麩などでもおいしくお作りいただけます。
「おすまし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー40kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質6.6 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く